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Abbildung des Rezepts Lammkeule aus dem Rotweinsud

Lammkeule aus dem Rotweinsud

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Raffiniert
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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 962/​4.028
    kcal / kJ
  • 38 g
    Kohlen-hydrate
  • 49 g
    Eiweiß
  • 51 g
    Fett
  • 3
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    962/4.028 kcal/kJ, 38 g Kohlen-hydrate, 49 g Eiweiß, 51 g Fett, 3 BE

Zutaten (4 Portionen)

1.3 kg Lammkeule, tiefgefroren
Salz
Pfeffer aus der Mühle
TL Rosmarin, getrocknet
1 TL Thymian, gerebelt
2 kleine Zwiebeln
2 Zehen Knoblauch
3 EL Olivenöl
1 EL Tomatenmark
200 ml Rotwein (trocken)
400 ml Bratenfond
3 Lorbeerblätter
300 g Cherrytomaten
450 Zucchini
1 Prise Muskat, gerieben
450 g Herzogin-Kartoffeln, tiefgekühlt
1 EL Soßenbinder

Zubereitung

1

Lammkeule über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen, dann unter kaltem Wasser waschen und trockentupfen. Backofen auf 140 °C Umluft vorheizen.

2

Lammkeule mit Salz, Pfeffer, Rosmarin und Thymian würzen. Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Bräter mit 2 Esslöffeln erhitztem Olivenöl die Lammkeule von allen Seiten je circa 3 Minuten anbraten.

3

Zwiebeln und Knoblauch dazu geben und circa 3 Minuten mitbraten. Mit Tomatenmark, Rotwein und Bratenfond ablöschen. Lorbeerblätter dazu geben und im Backofen ohne Deckel 90 bis 100 Minuten garen. Dabei die Keule mehrmals mit dem Rotweinsud übergießen.

4

In der Zwischenzeit Cherrytomaten waschen und halbieren. Zucchini waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. 1 Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zucchinischeiben circa 5 Minuten braten. Tomatenhälften dazugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und circa 8 Minuten bei mehrmaligem Rühren garen.

5

Herzoginkartoffeln nach Packungsangabe zubereiten.

6

Lammkeule aus dem Rotweinsud nehmen und warm stellen. Rotweinsud aufkochen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Soßenbinder binden.

7

Lammfleisch vom Knochen lösen, Fleisch in Scheiben schneiden, in den Rotweinsud legen und einmal aufkochen lassen.

8

Lammfleisch mit Rotweinsud und Gemüse auf Tellern anrichten. Herzogin-Kartoffeln dazu servieren.