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Abbildung des Rezepts Lammkeule mit Kartoffeln aus dem Backofen

Lammkeule mit Kartoffeln aus dem Backofen

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 545.3/​2284
    kcal / kJ
  • 29.2 g
    Kohlen-hydrate
  • 27.2 g
    Eiweiß
  • 34.4 g
    Fett
  • 2
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    545.3/2284 kcal/kJ, 29.2 g Kohlen-hydrate, 27.2 g Eiweiß, 34.4 g Fett, 2 BE

Zutaten (4 Portionen)

1.2 kg Lammkeule
Salz und Pfeffer
150 g kleine Zwiebeln
2-3 Knoblauchzehen
500 g Wurzelgemüse (z. B. Möhren, Petersilienwurzel, Sellerie, Lauch)
2 EL Butterschmalz
1 EL Tomatenmark
0.25 l bis 1/2 l Lammfond oder Fleischbrühe
0.125 l trockener Rotwein
3 Zweige Thymian
3 Zweige Rosmarin
500 g kleine Kartoffeln (Drillinge)
500 g Bundmöhren
2-3 EL Butter
Öl
Mark von 1/2 Vanilleschote
2 EL Zucker
Saft von 1 Orange
Chiliflocken aus der Mühle
0.5 Bund glatte fein gehackte Petersilie

Rezept-Tipp

  • Man kann die Lammkeule auch im ganzen schmoren, dies verlängert die Garzeit auf circa 3 Stunden.


Zubereitung

1

Die Lammkeule in Stücke zerteilen. Mit Salz und Pfeffer rundum gut würzen und einreiben.

2

Zwiebel, Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Das geputzte Wurzelgemüse in grobe Stücke schneiden. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch darin von allen Seiten scharf anbraten.

3

Das Würzelgemüse, Tomatenmark, Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und ebenfalls anbraten. Anschließend mit etwas Lammfond und Rotwein ablöschen, die frischen Kräuter hinzugeben und bei 200 Grad Umluft im Backofen circa 2 Stunden offen braten.

4

Das Fleisch mehrmals mit Lammfond oder Fleischbrühe und der Bratflüssigkeit begießen. Öfters wenden.

5

Die Kartoffeln waschen und längs halbieren. Die halbierten Kartoffeln mit der angeschnittenen Seite auf ein eigefettetes Blech geben und nach circa 1 Stunde mit dem Fleisch im Ofen garen.

6

Die Bundmöhren waschen, schälen und etwas Grün stehenlassen. Die Butter und etwas Öl in einer Pfanne erhitzen, dann das Vanillemark und den Zucker hinzufügen und leicht karamellisieren. Die Möhren hinzugeben und circa 1 Minute darin schwenken. Mit Orangensaft ablöschen und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken würzen. Zugedeckt circa 10 bis 15 Minuten dünsten.

7

Kurz vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen. Lammfleisch mit der Bratensoße, den Kartöffelchen und den karamellisierten Möhren anrichten und sofort servieren.