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Abbildung des Rezepts Kräuter-Faltenbrot

Kräuter-Faltenbrot

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Raffiniert
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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 259/​1.685
    kcal / kJ
  • 31 g
    Kohlen-hydrate
  • 7 g
    Eiweiß
  • 12 g
    Fett
  • 2.5
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    259/1.685 kcal/kJ, 31 g Kohlen-hydrate, 7 g Eiweiß, 12 g Fett, 2.5 BE

Zutaten (1 Stück)

Für den Teig:

450 g Mehl sowie Mehl für die Arbeitsfläche
20 g frische Hefe
1 TL Zucker

Für die Füllung:

2 Knoblauchzehen
125 g weiche Butter und Fett für die Form
1 TL Italienische Kräuter
3 EL frisch gehackte Kräuter (z.B. Petersilie, Schnittlauch, Kerbel)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
2 Eier
1-2 EL Olivenöl
4 EL gehackte Petersilie
125 g Mozzarella

Rezept-Tipp

  • Das Rezept ergibt in etwa 12 Scheiben.


Zubereitung

1

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung schieben, Hefe hinein bröckeln, mit Zucker bestreuen, mit etwas Wasser (gesamt circa 200 Milliliter) verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort circa 30 Minuten gehen lassen.

2

Für die Füllung Knoblauch abziehen, zerdrücken, mit Butter und Kräutern verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen.

3

Restliches Wasser, Eier, 2 Teelöffel Salz, Öl und Petersilie unter den Teig kneten und weitere circa 20 Minuten ruhen lassen.

4

Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (circa 22 x 35 Zentimeter) ausrollen und mit einem Teil der Buttermischung bestreichen.

5

Den Teig von der langen Seiten in circa 7 Zentimeter breite Streifen schneiden, diese zieharmonika-förmig zusammenfalten und in eine gefettete Kastenform (Länge 30 Zentimeter) legen.

6

Brot weitere ca. 20 Minuten gehen lassen. Faltenbrot im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft: 200 °C) circa 10 Minuten anbacken.

7

Mozzarella abtropfen lassen, in Streifen schneiden und diese in die Brotfalten stecken.

8

Ofentemperatur auf 180 °C (Umluft: 160 °C) reduzieren und weitere 25 bis 35 Minuten backen.

9

Brot lauwarm oder kalt mit restlicher Butter servieren.