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Abbildung des Rezepts Kleine Hefezöpfe

Kleine Hefezöpfe

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 515/​2155
    kcal / kJ
  • 53.5 g
    Kohlen-hydrate
  • 10.7 g
    Eiweiß
  • 27.5 g
    Fett
  • 4.5
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    515/2155 kcal/kJ, 53.5 g Kohlen-hydrate, 10.7 g Eiweiß, 27.5 g Fett, 4.5 BE

Zutaten (8 Portionen)

350 g Mehl und Mehl für die Arbeitsfläche
0.5 Würfel frische Hefe, 21 g
80 g Zucker
125 ml lauwarme Milch
80 g weiche Butter
1 Ei
30 g gehackte Pistazien
75 g gemahlene Mandeln
50 g getrocknete, gewürfelte Aprikosen
100 ml Sahne
1 Becher Schmand, 200 g
6 cl Eierlikör
1-2 TL Vanillezucker
ca. 2 EL Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung

1

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung schieben, Hefe hineinbröckeln, mit etwas Zucker bestreuen, mit etwas Milch verrühren und abgedeckt an einem warmen Ort circa 10 Minuten gehen lassen.

2

Vorteig mit 50 Gramm Zucker, restlicher Milch, Butter und Ei zu einem glatten Teig verkneten und weitere circa 30 Minuten gehen lassen.

3

Pistazien, Mandeln, restlichen Zucker, Aprikosen und Sahne verrühren. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck (circa 40 mal 50 Zentimeter) ausrollen und mit der Füllung bestreichen.

4

Teig längs halbieren und die Hälften von der langen Seite eng aufrollen. Die Rollen halbieren und jeweils mit einem scharfen Messer der Länge nach halbieren. Je zwei Stränge mit der Schnittseite nach oben zu einer Kordel verschlingen und die Enden fest zusammen drücken.

5

Zöpfe weitere circa 20 Minuten gehen lassen und anschließend im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C) circa 20 Minuten goldbraun backen.

6

Schmand mit Eierlikör und Vanillezucker verrühren. Hefezöpfe auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, mit Puderzucker bestäuben und mit Eierlikör-Schmand servieren.