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Griechischer Reisnudelauflauf

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 618/​2586
    kcal / kJ
  • 70 g
    Kohlen-hydrate
  • 33 g
    Eiweiß
  • 21 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    618/2586 kcal/kJ, 70 g Kohlen-hydrate, 33 g Eiweiß, 21 g Fett

Zutaten (6 Portionen)

2 Auberginen
3 EL Olivenöl
Jodsalz
1 Gemüsezwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Bio-Zitrone
3 Tomaten
einige Zweige Rosmarin und Thymian
0.5 Bund Blattpetersilie
500 g Geschnetzeltes Gyros Art
2 EL Sonnenblumenöl
1 EL Tomatenmark
400 ml Gemüsefond
500 ml passierte Tomaten
400 g Kritharaki-Nudeln
frisch gemahlener Peffer
100 g Fetakäse
500 g Joghurt (3,5 % Fett)

Zubereitung

    1

Backofen auf 200 °C Umluft (220 °C Ober-/ Unterhitze) vorheizen.

    2

Auberginen waschen, trocken tupfen, vom Strunk befreien und in 0,5 Zentimeter dicke Scheiben schneiden. Scheiben auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen, mit 2 Esslöffel Olivenöl bestreichen, salzen und circa 10 Minuten backen.

    3

Zwiebel und Knoblauch abziehen. Zwiebel in Spalten schneiden und Knoblauch fein würfeln.

    4

Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.

    5

Tomaten waschen, abtropfen lassen, vom Strunk befreien und in Scheiben schneiden.

    6

Kräuter waschen, trocken tupfen, zupfen und fein hacken.

    7

Geschnetzeltes in einem großen Topf in erhitztem Sonnenblumenöl circa 2 Minuten scharf anbraten, Zwiebelspalten und Knoblauch zugeben und weitere 3 bis 4 Minuten anbraten.

    8

Tomatenmark, Rosmarin und Oregano zugeben, kurz anrösten, mit Gemüsefond und passierten Tomaten ablöschen.

    9

Nudeln zugeben, einmal aufkochen und mit Salz, Pfeffer und zwei Drittel des Zitronensaftes abschmecken.

    10

Backofentemperatur auf 170 °C Umluft (190 °C Ober-/ Unterhitze) reduzieren.

    11

Auflaufform (20 x 30 Zentimeter) mit dem restlichen Olivenöl ausreiben, Auberginenscheiben abwechselnd mit Tomatensoße schichten und dabei mit Soße abschließen.

    12

Auflauf mit den Tomatenscheiben belegen, Fetakäse grob darüber bröseln und 30 bis 35 Minuten im Ofen backen.

    13

Joghurt mit Zitronenabrieb sowie restlichem -saft glattrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    14

Reisnudelauflauf in 6 Stücke schneiden und mit gehackter Petersilie bestreut mit dem Zitronen-Joghurt servieren.



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