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Abbildung des Rezepts Gewürzstollen mit Marzipan

Gewürzstollen mit Marzipan

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 310/​1299
    kcal / kJ
  • 41.0 g
    Kohlen-hydrate
  • 5.0 g
    Eiweiß
  • 14.0 g
    Fett
  • 3.4
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    310/1299 kcal/kJ, 41.0 g Kohlen-hydrate, 5.0 g Eiweiß, 14.0 g Fett, 3.4 BE

Zutaten (20 Stück)

500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe (= 42 g)
150 g Zucker
0.125 Liter lauwarme Milch
225 g Butter
1 Prise Salz
abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
2 cl Rum
Mark einer Vanilleschote
50 g Zitronat
50 g Orangeat
250 g Rumrosinen
100 g gehackte Mandeln
1 TL Pfefferkuchengewürz
125 g Marzipanrohmasse

Zubereitung

1

Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung schieben, Hefe hineinbröckeln und mit einem Teelöffel Zucker und etwas lauwarmer Milch zu einem Vorteig verrühren. Diesen ca. 15 Minuten an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen.

2

In der restlichen Milch 125 g Butter auflösen und mit Salz, Zitronenschale, Rum, Vanillemark, Zitronat, Orangeat, Rosinen, Mandeln und Pfefferkuchengewürz zum Teig geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und ca. eine Stunde gehen lassen.

3

Marzipanrohmasse zu einer Rolle formen. Teig zu einem Oval ausrollen, in die Mitte die Marzipanrolle legen, den Teig darüber falten und den Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Aus Alufolie einen langen Streifen falten und um den Stollen legen, damit er nicht auseinander laufen kann. Nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.

4

Elektro-Backofen auf 200 Grad vorheizen. Stollen zehn Minuten vorbacken (Elektro- und Erdgasbackofen: 200 Grad/Stufe 4, Umluft 180 Grad), dann in ca. 45 Minuten fertig backen (Elektro- und Erdgasbackofen: 180 Grad/Stufe 3, Umluft 160 Grad).

5

Restliche Butter zerlassen und den noch warmen Stollen mit flüssiger Butter bestreichen und nach Wunsch mit Puderzucker bestäuben.