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Abbildung des Rezepts Gänsekeulen in Glühweinsauce

Gänsekeulen in Glühweinsauce

Mehr als 60 Minuten
Raffiniert
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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 713/​2984
    kcal / kJ
  • 51.3 g
    Kohlen-hydrate
  • 29.9 g
    Eiweiß
  • 40.8 g
    Fett
  • 4.5
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    713/2984 kcal/kJ, 51.3 g Kohlen-hydrate, 29.9 g Eiweiß, 40.8 g Fett, 4.5 BE

Zutaten (4 Portionen)

4 Gänsekeulen (à ca. 350 g)
Salz, frisch gemahlener Pfeffer
2 EL Pflanzenöl
2 kleine Zwiebeln
je 2 Kräuterzweige Beifuß und Thymian, ersatzweise getrocknet
400 ml Gänsefond
200 ml Glühwein
500 g Süßkartoffeln
300 g Rosenkohl
2 EL gemischte, gehackte Kräuter (z.B. Thymian, Rosmarin, Beifuß)
3-4 EL Saucenbinder
100 ml Sahne
1-2 Prisen Muskat, gemahlen

Rezept-Tipp

  • Alle Zutaten können bereits vorab gewogen und geschnitten werden. Die Gänsekeulen können bereits morgens gewürzt und angebraten und die Zwiebeln und Kräuterzweige mitgebraten werden. Circa 2 Stunden bevor die Gäste kommen, Fond und Glühwein angießen und wie im Rezept angegeben schmoren.


Zubereitung

1

Gänsekeulen waschen, trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen und in erhitztem Öl in einem backofengeeigneten Bräter von allen Seiten anbraten. Zwiebeln abziehen, würfeln, mit Kräuterzweigen dazugeben und ebenfalls anbraten. Fond und Glühwein angießen, aufkochen und abgedeckt circa 90 Minuten schmoren.

2

Süßkartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Rosenkohl putzen, waschen, vierteln, mit Süßkartoffeln in Salzwasser aufkochen und abgedeckt 25 bis 30 Minuten garen. Gänsekeulen herausnehmen, auf ein Backblech legen, mit Salzwasser bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Oberhitze 10 bis 15 Minuten garen, bis die Haut knusprig ist.

3

Sauce der Gänsekeulen entfetten, mit Kräutern verfeinern, mit Saucenbinder andicken und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sahne leicht anschlagen. Süßkartoffeln und Rosenkohl abgießen, grob zerstampfen und Sahne unterziehen. Stampf mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, mit Gänsekeulen und Sauce auf Teller anrichten und servieren.