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Abbildung des Rezepts Gänsekeule mit Rotkraut

Gänsekeule mit Rotkraut

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Raffiniert
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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 1014/​4248
    kcal / kJ
  • 39.0 g
    Kohlen-hydrate
  • 37.5 g
    Eiweiß
  • 78.0 g
    Fett
  • 3.1
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    1014/4248 kcal/kJ, 39.0 g Kohlen-hydrate, 37.5 g Eiweiß, 78.0 g Fett, 3.1 BE

Zutaten (4 Portionen)

4 Gänsekeulen à ca. 300 g
Meersalz
schwarzer Pfeffer
2 kleine Zwiebeln
100 g Möhren
100 g Sellerie
2 EL Speiseöl
1-2 Stängel Rosmarin
1 Lorbeerblatt
2 Nelken
2 Wacholderbeeren
250 ml Malzbier
250 ml Hühnerbrühe
1 TL Honig
1 Glas Rotkohl 850 ml
3 EL Gemüsebrühe
100 g Johannisbeergelee
50 g Preiselbeeren Konserve
1 cl Calvados
8 eingeweichte getrocknete Aprikosen

Zubereitung

1

Elektrobackofen auf 180 Grad vorheizen.

2

Gänsekeulen mit Salz und Pfeffer würzen.

3

1 Zwiebel abziehen, Möhren und Sellerie waschen und alles grob würfeln.

4

1 Esslöffel Öl in einem Bräter erhitzen, Gänsekeulen darin anbraten, Gemüse und Rosmarin dazugeben und mitbraten. 1 Lorbeerblatt, 1 Nelke, Wacholderbeeren und Beifuß hinzufügen, mit Malzbier und Hühnerbrühe ablöschen und Gänsekeulen ca. 35-45 Minuten schmoren (Elektro- Erdgasbackofen 180 Grad/Stufe 4, Umluft 170 Grad).

5

Gänsekeulen mit Honig bestreichen und immer wieder mit Bratfond beschöpfen.

6

Restliche Zwiebel abziehen und würfeln. Restliches Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel darin unter Rühren glasig dünsten. Rotkohl, Johannisbeergelee und Gemüsebrühe zufügen und ca. 30 Minuten garen. Preiselbeeren unterrühren und mit Salz abschmecken.

7

Gänsekeulen aus dem Bräter nehmen und warm stellen.

8

Sauce pürieren, mit Calvadosverfeinern, aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Aprikosen grob hacken und in die Sauce geben.

9

Gänsekeulen mit Sauce und Rotkohl anrichten. Nach Wunsch mit Thüringer Kartoffelklößen und mit Rosmarin garniert servieren.