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Freilandente mit Spekulatius-Butter-Knödel

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Raffiniert
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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 818/​3429
    kcal / kJ
  • 67 g
    Kohlen-hydrate
  • 36 g
    Eiweiß
  • 37 g
    Fett
  • 5.5
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    818/3429 kcal/kJ, 67 g Kohlen-hydrate, 36 g Eiweiß, 37 g Fett, 5.5 BE

Zutaten (4 Portionen)

1 Freiland-Ente
1 Apfel
1 rote Zwiebel
4 Orangen
2 Zweige Thymian
0.5 TL Meersalz
4 EL Cassis, ersatzweise Granatapfelsirup
80 ml Hühnerbrühe
4 EL Honig
3 EL brauner Zucker
2 EL Kondensmilch
1 TL Koriandersamen
100 ml Rotwein
100 ml Portwein
200 g Waldpilzmischung
frisch gemahlener Peffer
750 g Seidenknödel
2 EL Butter
6 Spekulatiuskekse

Zubereitung

    1

Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

    2

Ente gründlich abtupfen, nicht waschen.

    3

Apfel, Zwiebel und 2 Orangen in grobe Stücke schneiden. Von den Thymianzweigen die Blättchen abzupfen, diese mit den Apfel-, Zwiebel- und Orangenstücken vermengen und die Ente damit befüllen. 1/2 Teelöffel Salz mit Cassis verrühren und die Ente damit einreiben. Mit Küchengarn die beiden Schenkel der Ente zusammenbinden. Ente im Bräter circa 90 Minuten im Ofen backen.

    4

Hühnerbrühe, Honig und Zucker mischen und die Ente regelmäßig damit bestreichen, bis die Mischung aufgebraucht ist. Circa 15 Minuten vor Ende der Garzeit das Geflügel zusätzlich mit 2 Esslöffeln Kondensmilch bestreichen. Fertige Ente auf ein Backofengitter legen und bei niedrigster Stufe im Backofen warm halten.

    5

Für die Pilzsoße die restlichen Orangen schälen, in Stücke schneiden, zum übriggebliebenen Bratensaft geben und mit Koriandersamen sowie Rot- und Portwein aufkochen. In einer Pfanne die Waldpilzmischung mit 1 Esslöffel Butter anbraten, mit Pfeffer abschmecken und Pilze in die Soße geben.

    6

Knödel nach Packungsanweisung zubereiten. Spekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz zerkleinern. In einem kleinen Topf restliche Butter schmelzen und Kekse darin leicht karamellisieren.

    7

Ente auf einer Servierplatte mit Knödeln anrichten, Knödel mit Kekskrümeln bestreuen. Die Pilzsoße separat in einer Schüssel servieren.