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Abbildung des Rezepts Forelle mit Kartoffel-Apfelgratin

Forelle mit Kartoffel-Apfelgratin

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 785/​3286
    kcal / kJ
  • 34 g
    Kohlen-hydrate
  • 53 g
    Eiweiß
  • 49 g
    Fett
  • 2.5
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    785/3286 kcal/kJ, 34 g Kohlen-hydrate, 53 g Eiweiß, 49 g Fett, 2.5 BE

Zutaten (4 Portionen)

2 Forellen, rotfleischig (à 600 bis 900 g)
Zitronensaft
Salz
4 getrocknete Apfelringe
200 g Frischkäse
1 EL gehackte Nüsse
frisch gemahlener Pfeffer
500 g Kartoffeln
2 kleine Zwiebeln
80 g Baconscheiben
50 ml Sahne
150 ml Milch
Muskat, gemahlen
2 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop, Cox Orange)
60 g geriebener Käse

Rezept-Tipp


Zubereitung

1

Forellen von innen und außen waschen, mit Zitronensaft beträufeln und salzen.

2

Apfelringe in kleine Würfel schneiden und mit Frischkäse und Nüssen verrühren. Salzen und pfeffern und die Mischung in die Forellen füllen.

3

Die Öffnungen mit Küchengarn oder kleinen Holzspießen fixieren.

4

Kartoffeln schälen, waschen und in Scheiben schneiden.

5

Zwiebeln abziehen und in Ringe, Bacon in Streifen schneiden. Bacon in einer beschichteten Pfanne knusprig braten, Zwiebeln hinzugeben und ebenfalls anbraten. Sahne, Milch und Kartoffeln hinzufügen und abgedeckt 10 Minuten garen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Muskat würzen.

6

Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Äpfel in Spalten schneiden.

7

Käse und Äpfel mit den Kartoffeln mischen, in eine Gratinform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C 30 bis 40 Minuten garen.

8

Forellen in einen Bratschlauch füllen, diesen nach Packungsanweisung verschließen, mit in den Backofen geben und 30 Minuten garen.

9

Forellen filetieren, mit der Füllung und Gratin auf Teller verteilen und servieren.