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Abbildung des Rezepts Erdbeer-Eierlikör-Torte

Erdbeer-Eierlikör-Torte

Mehr als 60 Minuten
Raffiniert
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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 404/​1691
    kcal / kJ
  • 32.8 g
    Kohlen-hydrate
  • 9.4 g
    Eiweiß
  • 25.2 g
    Fett
  • 2.5
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    404/1691 kcal/kJ, 32.8 g Kohlen-hydrate, 9.4 g Eiweiß, 25.2 g Fett, 2.5 BE

Zutaten (16 Stück)

Für den Teig:

30 g Butter
6 Eier
120 g Zucker
1 EL Vanillezucker
225 g Mehl
1 Msp. Backpulver

Für die Füllung:

10 Blatt Gelatine
500 g TK-Erdbeeren
300 g Quark
100 g Zucker
150 ml Eierlikör
1 Liter Sahne
1 EL Vanillezucker
1 EL Sahnesteif

Zubereitung

1

Butter schmelzen und abkühlen lassen. Eier trennen, Eigelbe mit Zucker und Vanillezucker dickschaumig aufschlagen. Butter unterrühren. Eiweiße steifschlagen und auf die Eigelbcreme geben. Mehl und Backpulver dazu sieben und unterziehen. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Gas: Stufe 4, Umluft 180 °C) circa 20 bis 25 Minuten backen. Kuchen aus der Form lösen, Papier abziehen und den Kuchen abkühlen lassen.

2

Gelatine einweichen. Die Hälfte der aufgetauten Erdbeeren in Stücke schneiden, die übrigen pürieren. Biskuit zweimal quer durchschneiden. Quark mit Zucker verrühren und halbieren. Die eine Hälfte mit Erdbeerpüree, die übrige Hälfte mit 100 Milliliter Eierlikör verrühren. Gelatine auflösen, eine Hälfte mit Erdbeerstücken unter die Erdbeercreme ziehen, die übrige Hälfte unter die Eierlikörcreme rühren und solange kalt stellen, bis die Creme anfängt zu gelieren. 700 Milliliter Sahne steif schlagen und jeweils die Hälfte unter die Cremes ziehen.

3

Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und mit einem Tortenring umschließen. Die Hälfte der Erdbeercreme darauf geben, mit einem Boden abdecken, die Hälfte der Eierlikörcreme darauf geben und mit einem weiteren Boden abdecken. Die Schichtung wiederholen und auf der Oberseite und am Rand der Torte mit Eierlikörcreme abschließen. Torte circa 3 Stunden kalt stellen.

4

Übrige Sahne mit Vanillezucker und Sahnesteif steif schlagen, die Torte mit Tupfen und mit restlichem Eierlikör verzieren und nochmals kurze Zeit kalt stellen. Torte in Stücke schneiden und servieren.