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Abbildung des Rezepts Ente à l'Orange

Ente à l'Orange

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Raffiniert
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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 689/​2881
    kcal / kJ
  • 24 g
    Kohlen-hydrate
  • 46 g
    Eiweiß
  • 45 g
    Fett
  • 2
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    689/2881 kcal/kJ, 24 g Kohlen-hydrate, 46 g Eiweiß, 45 g Fett, 2 BE

Zutaten (6 Portionen)

1 tiefgekühlte Ente (ca. 2 kg)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
4 Bio-Orangen
60 g Zucker
2 EL Weißweinessig
2 cl Orangenlikör
2 EL Orangenmarmelade
1 EL Butter
ca. 200 ml Geflügelfond
2 EL Soßenbinder

Zubereitung

1

Ente auftauen lassen, waschen, trockentupfen, salzen, pfeffern, mit der Brust nach unten in einem Bräter im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 Grad) circa 1 Stunde und 30 Minuten knusprig garen, dabei die Ente einmal wenden und nach und nach circa 100 Milliliter Wasser angießen.

2

2 Orangen filetieren. 2 Orangen auspressen, dabei von 1 Orange 2 Teelöffel Abrieb abreiben. Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, Essig, Saft und Likör angießen und aufkochen. Soße abschmecken und mit Marmelade verfeinern, Orangenfilets in erhitzter Butter schwenken und zur Soße geben. Kurz vor Ende der Zeit Garzeit Temperatur des Backofens etwas höher stellen. Ente herausnehmen, Bratensatz mit Fond ablöschen, entfetten, zur Soße geben und Soße mit Soßenbinder andicken. Ente nach Wunsch mit Rosmarin-Kartoffeln servieren.