Filialdaten werden geladen.

Ihre Daten werden gesendet.
Nicht Ihre Filiale?
Ändern
Ihre Kaufland-Filiale

Ihre zuletzt gewählten Filialen
kaufland.de/rezepte

Cinnamon Coffee Cake

Mehr als 60 Minuten
Raffiniert
Wenn Sie den QR-Code scannen, wird Ihnen dieses Rezept auf Ihrem Smartphone oder Tablet angezeigt. Mit einem Klick landen alle Zutaten auf Ihrer Einkaufsliste.

Nährwerte

(Pro Portion)
  • 449/​1878
    kcal / kJ
  • 58 g
    Kohlen-hydrate
  • 7 g
    Eiweiß
  • 21 g
    Fett
  • 5
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    449/1878 kcal/kJ, 58 g Kohlen-hydrate, 7 g Eiweiß, 21 g Fett, 5 BE

Zutaten (1 Portion)

Für den Teig

180 g Butter
Butter (zum Einfetten)
330 g brauner Rohrzucker
3 Ei, Größe L
1.5 TL Vanilleextrakt
285 g griechischer Joghurt
300 g Weizenmehl
2 TL Natron
0.5 TL Backpulver
0.5 TL Salz

Für die Zimtstreusel

75 g brauner Rohrzucker
80 g Weizenmehl
1.5 TL Zimtzucker
0.25 TL Salz
60 g kalte Butter, in Stückchen

Rezept-Tipp

  • Anstelle einer Kastenform kann der Kuchen auch als Muffin gebacken werden. Dafür den Teig einfach in eine Muffinform geben. Die Backzeit beträgt dann 15 Minuten.


Zubereitung

    1

Den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen.

    2

In einer großen Schüssel Butter (Raumtemperatur) und Zucker schaumig rühren. Die dabei entstehende Masse sollte leicht und fluffig sein.

    3

Eier nach und nach zu der Masse hinzufügen, dabei zwischen jedem Ei die Masse gut vermischen.

    4

Vanille-Extrakt und griechischen Joghurt miteinander vermischen.

    5

Mehl, Backpulver und Salz in einer seperaten Schüssel vermischen.

    6

Ein Drittel des Mehlmixes unter die Eiermixtur heben, gefolgt von ein Drittel des Joghurt-Gemisches. Diesen Schritt noch weitere Male wiederholen, bis alle Zutaten zu einem Teig verarbeitet wurden.

    7

Alle Zimt-Streusel-Zutaten mit der Gabel vermischen bis sich diese sich zu Krümmel verdichtet haben.

    8

Zunächst ein Drittel des Teiges in eine Kastenform füllen und eine dünne Schicht der Zimt-Streusel-Mischung auf den Teig verteilen. Den Prozess mehrere Male wiederholen bis die Form zu zwei Drittel gefüllt ist.

    9

Kuchen 50 Minuten auf mittlerer Schiene backen.