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Bratapfeltarte mit Müsli-Streuseln

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Raffiniert
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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 495/​2072
    kcal / kJ
  • 61 g
    Kohlen-hydrate
  • 7 g
    Eiweiß
  • 23 g
    Fett
  • 5
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    495/2072 kcal/kJ, 61 g Kohlen-hydrate, 7 g Eiweiß, 23 g Fett, 5 BE

Zutaten (12 Portionen)

450 g Weizenmehl (Type 405)
250 g Butter
150 g Zucker
1 Ei, Größe M
1 Prise Salz
100 g Sultaninen
30 ml Rum
1 Bio-Orange
3 säuerliche Äpfel (z. B. Boskoop)
100 g Marzipanrohmasse
140 g Knuspermüsli
1 TL gemahlener Zimt
1 EL Vanillepuddingpulver

Rezept-Tipp

  • Ersetzen Sie die Rumrosinen durch in Rum eingelegte, getrocknete Cranberies.


Zubereitung

    1

300 Gramm Mehl, 150 Gramm Butter, 75 Gramm Zucker und Ei zu einem glatten Teig verkneten und mindestens 1 Stunde in Backpapier gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen.

    2

Sultaninen 1 Stunde – am besten über Nacht – in Rum einlegen.

    3

Orange heiß abspülen, trocken tupfen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen.

    4

Äpfel schälen vom Kerngehäuse befreien, in 2 Zentimeter große Würfel schneiden und mit 2 Esslöffel Orangensaft beträufeln.

    5

Marzipan zupfen, mit Rum-Sultaninen, Orangenabrieb, Apfelwürfeln, 40 Gramm Müsli, Zimt und Vanillepuddingpulver vermengen.

    6

Restliches Müsli, Butter, Zucker und Mehl zu Streuseln verkneten und kaltstellen.

    7

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze (160 °C Umluft) vorheizen.

    8

Mürbeteig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche 0,5 Zentimeter dick rund ausrollen, in eine mit Backpapier ausgelegte Tarteform (26 Zentimeter Durchmesser) geben und dabei einen circa 3 ZEntimeter hohen Rand formen.

    9

Boden mehrfach mit einer Gabel einstechen, die Apfelmischung darauf verteilen, mit Streuseln belegen und im Ofen auf unterster Schiene circa 45 Minuten goldbraun backen.Tarte etwas auskühlen lassen, in Stücke schneiden und nach Wunsch mit Eiskugeln servieren.