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Abbildung des Rezepts Battenbergkuchen mit Matcha-Tee

Battenbergkuchen mit Matcha-Tee

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Raffiniert
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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 247/​1032
    kcal / kJ
  • 30 g
    Kohlen-hydrate
  • 6 g
    Eiweiß
  • 16 g
    Fett
  • 2.5
    BE

Nährwerte

(Pro Portion)
    247/1032 kcal/kJ, 30 g Kohlen-hydrate, 6 g Eiweiß, 16 g Fett, 2.5 BE

Zutaten (16 Stück)

4 Eier
200 g Zucker
150 g Joghurt
30 ml Sonnenblumenöl
200 g Weizenmehl
50 g Speisestärke
2 TL Backpulver
3 TL Matchatee-Pulver
150 g Aprikosenkonfitüre
1 Marzipandecke, 300 g
20 g Puderzucker

Zubereitung

1

Eier mit Zucker schaumig schlagen.

2

Joghurt, Öl, Mehl, Speisestärke und Backpulver dazugeben und glattrühren. Die Hälfte der Masse in eine zweite Schüssel geben und mit Matcha-Tee-Pulver verrühren. Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen.

3

Eine Backform (25 Zentimeter x 21 Zentimeter) mit Backpapier auslegen. In der Mitte der Form, bei 10,5 Zentimeter, mit Backpapier eine Trennung vornehmen.

4

Den hellen Teig auf die eine, den grünen Teig auf die andere Seite geben und im Backofen 35-40 Minuten backen.

5

Kuchen herausnehmen und circa 30 Minuten abkühlen lassen. Beide Kuchen aus der Form nehmen und jedes Stück der Länge nach in der Mitte durchschneiden.

6

Alle 4 Kuchenstücke mit Aprikosenmarmelade einstreichen. Die Marzipandecke entrollen, die Kuchenstücke darauf schachbrettartig zusammenfügen und mit der Marzipandecke einschlagen.

7

Mit Puderzucker bestäuben und servieren.