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Apfel-Quark-Kuchen

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Nährwerte

(Pro Portion)
  • 330/​1383
    kcal / kJ
  • 49.0 g
    Kohlen-hydrate
  • 9.8 g
    Eiweiß
  • 10.0 g
    Fett

Nährwerte

(Pro Portion)
    330/1383 kcal/kJ, 49.0 g Kohlen-hydrate, 9.8 g Eiweiß, 10.0 g Fett

Zutaten (16 Stück)

Für den Hefeteig:

500 g Mehl
1 Würfel frische Hefe = 42 g
250 ml lauwarme Milch
130 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
150 g Butter
2 Eier
1 EL Pflanzenöl

Für den Belag:

500 g Magerquark
60 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Ei
2 EL Speisestärke
0.5 Flasche Butter-Vanille-Aroma
6 Äpfel z. B. Boskop oder Elstar
100 g Aprikosenmarmelade, z.B. K-Favourites Fruchtaufstrich Aprikose
1 EL Puderzucker

Zubereitung

    1

Mehl in eine Rührschüssel geben, eine Mulde hineindrücken, Hefe zerbröseln und hineingeben. Milch mit 1 Esslöffel Zucker darüber geben und glattrühren. An einem warmen Ort circa 15 Minuten gehen lassen.

    2

Restlichen Zucker, Vanillezucker, Butter und Eier dazugeben, alles verkneten und weitere circa 30 Minuten gehen lassen.

    3

Eine Springform (Durchmesser 28 Zentimeter) gut einfetten, Teig einfüllen und den Rand etwas hochziehen. Für den Belag Quark, Zucker, Vanillezucker, Ei, Speisestärke und Vanille-Butter-Aroma verrühren und auf dem Teig verteilen. Äpfel schälen, halbieren, Kerngehäuse entfernen und in Scheiben einschneiden. Apfelhälften nebeneinander auf den Quarkteig legen, andrücken und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas Stufe 3, Umluft 160 °C) circa 45-50 Minuten backen.

    4

Marmelade erwärmen, Äpfel damit glasieren, Rand mit Puderzucker bestreuen, in Stücke schneiden und servieren.



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