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Saisonal kochen / 03. Juni 2016

Spargelsoßen: Die Krönung für das Kaisergemüse!

Die Spargelsaison läuft auf Hochtouren und wir freuen uns wieder riesig über das köstliche Gemüse auf dem Speiseplan. Wer mal etwas Neues ausprobieren möchte, kann mit ungewöhnlichen Spargelsoßen kulinarische Abwechslung auf den Teller zaubern.

Spargelsoßen: Die Krönung für das Kaisergemüse!
© Corinna Gissemann - Fotolia

Zerlassene Butter zu Spargel, Kartoffeln und Schinken? Ein leckerer Klassiker! Auch Sauce hollandaise ist seit Jahrhunderten in aller Munde und die Spargelsoße schlechthin. Wer die Luxusvariante ausprobieren möchte, mischt der zubereiteten Sauce Hollandaise noch Kaviar unter: Schon ist die Sauce romanov fertig.
Oder wie wäre es mit Sauce vénitienne? Dabei handelt es sich um eine Spargelsoße mit Weißwein, Estragon, Schalotten, Kerbel und jungem Spinat, die ein würziger Begleiter zu weißem Spargel ist. Für Figurbewusste ein Hit ist die Kräuter-Joghurtsoße: eine wunderbar leichte Variante aus Rucola, Kresse, Zitrone, Schnittlauch und fettarmen Joghurt. Sauer funktioniert ebenfalls: Eine pikante Zitronensoße aus Zitronen, Butter, saurer Sahne und Eigelb gesellt sich hervorragend zu grünem Spargel – die saure Note paart sich mit dem unverwechselbaren Geschmack des Spargels zu einem harmonischen Duett.

Spargelsoße auf Italienisch


Himmlisch würzig ist ein selbstgemachtes Kräuterpesto zu grünem oder weißem Spargel. Dazu röstet man Pinienkerne in der Pfanne an und füllt sie zusammen mit Frischkäse, Parmesan, Petersilie und Zitronenmelisse sowie Olivenöl und Gemüsebrühe in einen Mixer. Alle Zutaten kleinhacken und schon ist die italienische Soßenvariante zum köstlichen Spargels kreiert. Viele schwören auch auf Spargel mit Parmesan, eine Ruckzuck-Soße: den fertig gekochten Spargel servieren, einen Schuss Olivenöl darüber geben und mit geriebenem Parmesan bestreuen.

Ungewöhnlich ist auch folgende Spargelsoße: die Bozner Soße! Eine Mixtur aus hartgekochten Eiern, die mit Senf, Zitrone, Öl, Weißwein und Kräutern wie Kerbel und Petersilie dem Spargel einen scharf-würzigen Charakter verleiht.

Mit Vinaigrette ein leichtes Vergnügen!


Für Freunde des Salats ein Leckerbissen ist lauwarmer Grüner-Spargel-Salat mit Tomate und Vinaigrette. Den grünen Spargel in Stücke schneiden und mit Olivenöl in einer Pfanne anbraten, bis der Spargel goldbraun ist. Tomaten würfeln und in eine Vinaigrette aus Limette, Brühe, Senf und Zucker geben. Zusammen mit dem grünen Spargel servieren: lecker würzig und besonders leicht!

Produktrückruf

Kaufland ruft freiwillig, aus Gründen des vorbeugenden Verbraucherschutzes, folgendes Produkt zurück:

K-Classic Delikatess Rotkohl
Füllmenge: 680 g, Abtropfgewicht: 650 g

EAN 4300175162333
mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum und Charge:
31.12.2020 ML3 L6287 alle Uhrzeiten

K-Classic Delikatess Rotkohl