Filialdaten werden geladen.

Ihre Daten werden gesendet.

Schweinefilet: Viel Eiweiß, viele Vitamine aber wenig Fett

Als Schweinefilet bezeichnet man ein besonders zartes Stück Fleisch aus dem Lendenbereich des Schweins. Es wird als Ganzes, als Medaillons oder als Geschnetzeltes angeboten.

Nährstoffe in Schweinefilet

Schweinefilet ist besonders fettarm: Auf 100 Gramm entfallen durchschnittlich nur zwei Gramm Fett. Auf die gleiche Menge verteilt sich hingegen ein relativ hoher Eiweißgehalt von circa 21,5 Gramm. Es enthält zudem verschiedene Vitamine, vor allem aus der Gruppe der B-Vitamine sowie nützliche Mineralstoffe wie Eisen, Calcium und Kalium. Auch wenn das Filet selbst einen vergleichsweise niedrigen Cholesterinwert aufweist, enthält Schweinefleisch grundsätzlich eine hohe Menge an Cholesterin und sollte daher nur in Maßen gegessen werden.

Schweinefilet erkennen

Ein Filetstück wiegt in der Regel circa 600 bis 800 Gramm. Es ist reines Muskelfleisch ohne Sehnen und lässt sich in Filetkopf, Mittelstück und Filetspitze unterteilen. Der breiteste Teil des Fleischstücks ist der Filetkopf. Aus dem Filetkopf und dem Mittelstück können Medaillons geschnitten werden. Die dünne Filetspitze eignet sich ideal für die Zubereitung von Geschnetzeltem.

Schweinefilet richtig aufbewahren

Schweinefilet muss nach dem Schlachten drei Tage reifen, bevor es vom Metzger zubereitet wird. Im Kühlschrank ist es zwei bis vier Tage haltbar. Im Tiefkühlschrank kann es bis zu zehn Monate lagern. Gutes Filet hat eine blassrosa Farbe und einen neutralen Geruch.

Die richtige Zubereitung von Schweinefilet

Schweinefilet wird meist gebraten – entweder als Ganzes oder in Medaillons geschnitten. Dazu etwas Öl in die Pfanne geben und das Filet nur kurz und auf eher niedriger Temperaturstufe braten. Je nach Dicke des Stückes sollte es nicht länger als circa zwei bis drei Minuten auf jeder Seite garen. Das Schweinefilet danach in Alufolie packen und bei 150 Grad Celsius zum schonenden Nachgaren in den Ofen geben. Weiterlesen
Mehr Artikel laden
Artikel werden geladen
Keine weiteren Artikel vorhanden