Filialdaten werden geladen.

Ihre Daten werden gesendet.

Bratwurst: Lecker für zwischendurch

Die Bratwurst ist ein aus zerkleinertem Fleisch hergestelltes Traditionsgericht. Bratwürste können aus verschiedenen Fleischsorten bestehen. Sie eignen sich zum Braten in der Pfanne, aber auch zum Grillen. Mittlerweile gibt es auch Produkte auf vegetarischer und veganer Grundlage, die ebenfalls als Bratwurst bezeichnet werden. Zur großen Beliebtheit der Bratwurst trägt maßgeblich bei, dass sie küchenfertig gewürzt erhältlich ist und sich unterwegs ohne Messer und Gabel verzehren lässt. Typischerweise wird sie mit Ketchup oder Senf sowie einem trockenen Brötchen oder Brot serviert.

Herstellung der Bratwurst

Die Grundlage der traditionellen Bratwurst bildet Fleisch einer Sorte. Es wird in Stücken in einen sogenannten Cutter gegeben. In ihm wird das Fleisch zerkleinert, wobei je nach Sorte und Zerkleinerungsdauer eine gröbere oder feinere Fleischmasse entsteht. Die Masse wird anschließend nach unterschiedlichen Rezepturen mit Zwiebeln, Kräutern und anderen Gewürzen wie Knoblauch verfeinert. Häufig gibt man Eier zum Binden bei. Danach wird die Masse üblicherweise in einen Naturdarm, meist von Schweinen oder Rindern, gefüllt. Dann sind die Würste küchenfertig und können in der Pfanne oder auf dem Grill zubereitet werden. Je nach Fleischart und Beimischungen haben Bratwürste einen unterschiedlich hohen Fett- und Kaloriengehalt. Am magersten sind Bratwürste aus Geflügelfleisch.

Unterschiedliche Bratwurstsorten und -spezialitäten

Von der Bratwurst gibt es verschiedene Varianten. Man unterscheidet feine, mittelgrobe und grobe Bratwürste, die roh und vorgebrüht erhältlich sind. Sie bestehen zumeist aus Schweine-, Rind-, Kalb- oder Geflügelfleisch. Die Würste unterscheiden sich in Länge und Durchmesser. Längere Varianten werden bisweilen zu Schnecken gerollt. Bekannte Sorten sind die feine Nürnberger Rostbratwurst und die grobe Nürnberger Bratwurst sowie die bereits seit dem Mittelalter bekannte Thüringer Rostbratwurst. Sehr beliebt ist auch die Currywurst, die üblicherweise aus einem speziell mit Curry gewürzten Brät besteht und mit einer Currysoße genossen wird. Vegetarier und Veganer kommen ebenfalls in den Genuss von Bratwürsten – sie greifen zur fleischlosen Variante aus Tofu oder Seitan, einem Fleischimitat aus Weizeneiweiß (Gluten).

Weiterlesen
Mehr Artikel laden
Artikel werden geladen
Keine weiteren Artikel vorhanden