Der Latte macchiato ist ein kaffeehaltiges italienisches Heißgetränk, das zu großen Teilen aus Milchschaum und heißer Milch besteht. Übersetzt bedeutet es „gefleckte Milch“. Ursprünglich war der Latte macchiato ein Getränk für Kinder.
Getränke wie Caffè Latte, Latte macchiato und Cappuccino sind inzwischen beliebte Alternativen zum klassischen Kaffee mit Milch und stehen auch für das italienische Lebensgefühl des Dolce Vita. Die Gemeinsamkeit aller drei Getränke liegt im Hauptbestandteil Milch. Dadurch fällt der Kaffee- und damit auch der Koffeinanteil gering aus, was die italienischen Spezialitäten besonders bekömmlich macht. Der Koffeingehalt eines Latte macchiato liegt bei etwa elf Milligramm.
Der Latte macchiato weist im Vergleich zum Cappuccino und zum Caffè Latte die folgenden Unterschiede auf:
Ein Latte macchiato schmeckt nicht nur gut, sondern ist auch optisch ein echter Hingucker: Wird es richtig gemacht, besteht das Heißgetränk aus drei unterschiedlichen, klar abgetrennten Schichten. Aus diesem Grund wird der Latte macchiato als eine der wenigen Kaffeespezialitäten auch in einem durchsichtigen hohen Glas serviert. Nebenbei unterscheiden sich die Schichten natürlich nicht nur in der Farbe, sondern auch im Geschmack.
Ein Latte macchiato steht in dem Verdacht, eine echte Kalorienbombe zu sein. Die Füllmenge ist bei jedem Latte macchiato durch das Fassungsvolumen des Glases vorgegeben. Der Kaloriengehalt ist deswegen in erster Linie davon abhängig, welche Milch verwendet wird und wie stark das Getränk später mit Zucker gesüßt wird.
Hinzu kommen die Kalorien des Zuckers – ungefähr 25 Kilokalorien pro Teelöffel. Ein mittelstark gesüßter Macchiato mit zwei Teelöffeln Zucker enthält demnach zwischen 150 und 180 Kilokalorien. Die Kalorien aus dem Espresso und einer eventuellen Bestäubung mit Kakaopulver sind gering und können vernachlässigt werden.
Ein guter Latte macchiato lässt sich auch ganz einfach zuhause selbst machen. Die genaue Vorgehensweise ist davon abhängig, ob Sie einen Kaffeevollautomaten oder eine klassische Siebträger-Espressomaschine besitzen. Theoretisch ist auch die Zubereitung mit einem Espressokocher und einem separaten Milchaufschäumer möglich.
Damit die drei Schichten des Latte macchiato entstehen, gehen Sie folgendermaßen vor:
Die Art und Weise, wie Espresso und Milchschaum zubereitet werden müssen, ist von der Wahl der Kaffeemaschine abhängig. Wir stellen Ihnen zwei Zubereitungsmethoden detailliert vor:
Viele Vollautomaten, wie beispielsweise Bürokaffeemaschinen, besitzen ein Milchsystem und sind in der Lage, einen schmackhaften Latte macchiato zuzubereiten. Vorteile sind hier die einfache Bedienung, da die Kaffeespezialität schnell und oftmals unkompliziert auf Knopfdruck zubereitet wird. Manche Vollautomaten erlauben zudem individuelle Einstellungen, wie beispielsweise das Anlegen eines Kaffeeprofils, sodass Sie den Latte macchiato geschmacklich Ihren Vorlieben anpassen können.
Anstatt eines Kaffeevollautomaten mit Milchschlauch erhalten Sie auch Modelle mit Dampflanze. In diesem Fall funktioniert die Zubereitung des Milchschaums ähnlich wie bei einer Siebträgermaschine. Der Espresso wird parallel vollständig von dem Kaffeevollautomaten aufgebrüht.
Ein echter Barista bereitet den Latte macchiato nur mit einer Espresso-Siebträgermaschine zu. Hierzu werden Milchschaum und Espresso nacheinander zubereitet.
Anschließend geben Sie den Milchschaum in ein hohes Latte macchiato-Glas. Während Sie den Espresso zubereiten, kann sich der feste Schaum von den flüssigen Bestandteilen trennen. Das ist wichtig für die dreischichtige Optik.
Zubereitung des Milchschaums mit einer Dampflanze
Im letzten Schritt wird der Espresso mittig langsam auf den Milchschaum gegossen. Bei vorsichtigem Eingießen fließt der Espresso durch die Schaumschicht hindurch und sammelt sich unterhalb des Schaums auf der heißen Milch.
Damit sich die drei Schichten klar voneinander abgrenzen, ist es wichtig, bei der Zubereitung sehr geduldig zu sein. So sollte der Milchschaum vorsichtig und vor allem langsam eingeschenkt werden. Außerdem sollten Sie ihm genug Zeit lassen, sich abzusetzen, bevor Sie den Espresso hinzugeben. Benutzen Sie für die Zugabe des Espresso im letzten Schritt unbedingt ein Kännchen.
Zusätzlich zu der Kaffeemaschine sowie dem Milchaufschäumer hat sich folgendes Zubehör für die Zubereitung eines Latte macchiato als hilfreich erwiesen:
Wir empfehlen, leicht vorgewärmte Gläser zu verwenden, da das kaffeehaltige Heißgetränk dadurch langsamer abkühlt.
Viele Cafés bieten mittlerweile nicht nur den klassischen Latte macchiato an, sondern führen auch außergewöhnliche Variationen. Die Kaffeespezialität hat sich vor allem in Großstädten als Modegetränk etabliert. Häufig wird das Kaffeegetränk mit diversen Geschmackstoffen aromatisiert, wie beispielsweise:
Einen alkoholhaltigen Latte macchiato erhalten Sie, wenn Sie den Espresso durch Eierlikör oder Kaffeelikör ersetzen. Zudem wird der Latte macchiato manchmal mit Sahnehaube und Latte Art serviert.
Verwandte Artikel