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Kaffeespezialitäten – Alle Rezepte und Zubereitungsarten in der Übersicht
Das besondere Aroma der Kaffeebohne lässt sich auf zahlreiche Arten und in diversen Variationen genießen. Wir haben für Sie eine Übersicht der verschiedenen Rezepte und interessante Fakten zusammengestellt.
Espresso-Variationen
Der hocharomatische, starke Espresso wird weltweit in unterschiedlichen Varianten serviert.
Klassischer Espresso
Der Klassiker unter den Kaffeespezialitäten besticht mit einer perfekten Crema und seinem unverwechselbaren, kräftigen Aroma. Wie Sie den besten Espresso zubereiten und was Sie dabei beachten müssen, erfahren Sie im folgenden Artikel.
- Espressobohnen (länger geröstet, weniger Säure)
- Feiner Mahlgrad
- 7 Gramm Espresso-Kaffeemehl
- 25 bis 40 Milliliter Wasser
- Durchlauf 25 Sekunden
Doppelter Espresso
Der doppelte Espresso, auch Caffè Doppio genannt, eignet sich für verschiedene Kaffeevariationen. Im Vergleich zum Caffè Lungo enthält der Caffè Doppio allerdings einen geringeren Koffeingehalt und einen weniger intensiven Geschmack. Wieso das so ist, erfahren Sie im Folgenden.
- 14 Gramm Espresso-Kaffeemehl
- 30 Milliliter Wasser
- Durchlauf 25 Sekunden
Kaffee Lungo
Der verlängerte Espresso ist eine beliebte Kaffeespezialität, die gerne als Alternative zum Filterkaffee getrunken wird. Die richtige Zubereitung ist auch bei dieser Kaffeeart entscheidend für das Aroma und daher besonders wichtig. Was Sie dabei beachten müssen, erfahren Sie im Folgenden.
- 7 Gramm Espressomehl
- 50 bis 70 Milliliter Wasser
- Durchlauf bis zu einer Minute
Ristretto
Der kleinste unter den Espressos ist der Espresso Ristretto. Es handelt sich dabei um einen verkürzten Espresso, der durch sein kräftiges Aroma und wenige Bitterstoffe besticht. Alles über den Ristretto erfahren Sie im folgenden Beitrag.
- 7 Gramm Espressomehl
- 50 bis 70 Milliliter Wasser
Cappuccino
Kräftiger Espresso, viel Milch und cremiger Milchschaum – diese drei Komponenten zeichnen den Cappuccino aus. Doch wie bereite ich den perfekten Cappuccino zu und was hat er mit den Kapuziner Mönchen zu tun? Diese und weitere Fragen beantworten wir Ihnen im folgenden Beitrag.
- 33 % Espresso Lungo
- 33 % heiße Milch
- 33 % Milchschaum
Latte Macchiato
Die beliebte italienische Kaffeespezialität Latte macchiato war wegen ihres geringen Koffeingehalts ursprünglich ein Getränk für Kinder. Aber wie unterscheidet er sich vom Cappuccino und dem Caffè Latte und wie bereite ich ihn am besten zu? Das und vieles mehr erfahren Sie im Folgenden.
- 33 % Espresso Lungo
- 33 % heiße Milch
- 33 % Milchschaum
Kaffee Americano
Während es sich bei einem Ristretto um einen verkürzten Espresso handelt, ist der Kaffee Americano das genaue Gegenteil – nämlich ein verlängerter Espresso. Dabei ist die perfekte Zubereitung wesentlich verantwortlich für Geschmack und Aroma. Was Sie beachten müssen, erfahren Sie im Folgenden.
- 25 % Espresso
- 75 % heißes Wasser
Espresso mit Eis
Leckeres Vanilleeis wird in heißem Espresso ertränkt – der Affogato al caffè ist eine Kaffeespezialität, die als süßer Nachtisch verzehrt wird. Die Süßspeise lässt sich je nach Geschmack beliebig variieren. Lesen Sie dazu mehr in unserem Artikel.
- 40 % Espresso
- 60 % Vanilleeis
Weitere Spezialitäten mit Kaffee und Eis:
Milchvariationen
Kaffee mit Milch: Eine klassische Kombination, die in unterschiedlicher Zubereitung getrunken werden kann.
Kaffee mit Milch
Ist Ihnen Kaffee zu stark oder zu bitter, so können Sie ihn mit Milch verlängern. Unterschiedliche Varianten gelten dabei als Kaffeespezialitäten: Egal ob der Café au Lait, der Milchkaffe oder Kaffee Melange – alle drei Kaffeespezialitäten haben gemeinsam, dass sie zur Hälfte aus warmer Milch bestehen. Sie unterscheiden sich einzig in der Zubereitungsart sowie der Wahl der Kaffeebohnen.
Café au Lait
- 50 % warme Milch
- 50 % Filterkaffee (Arabica-Röstung)
Milchkaffee
- 50 % warme Milch
- 50 % Filterkaffee
Kaffee Melange
- 50 % warme Milch
- 50 % Filterkaffee oder Mokka
- Kleine Haube aus Milchschaum
- Zucker oder Honig zum Süßen
Spezialitäten mit Schuss
Insbesondere – aber nicht nur – im Winter schmeckt der Kaffee auch mit einer Spirituose verfeinert. Die Kombination mit Sahne macht ihn zu einer süßen Sünde.
Pharisäer Kaffee
Heißer, handgebrühter Kaffee und ein Schuss Rum – die deutsche Kaffeespezialität stammt ursprünglich aus Nordfriesland und gilt dort noch heute als Nationalgetränk. Wie das Getränk zu seinem Namen kam und wie es zubereitet wird, erfahren Sie im folgenden Artikel.
- ~ 95 % starker Filterkaffee
- ~ 5 % Würfelzucker
- < 1 % brauner Rum
- Geschlagene Sahne nach Belieben
- Kakaopulver zur Dekoration nach Belieben
Irish Coffee
Kaffeespezialität und Cocktail zu gleich: Starker Filterkaffee, aromatischer Whisky, Zucker und cremige Sahne zeichnen den Irish Coffee aus. Er ist besonders zur kalten Jahreszeit ein beliebtes, wärmendes Heißgetränk. Erfahren Sie hier mehr über die irische Kaffeespezialität.
- ~ 97 % starker Filterkaffee
- > 1 % irischer Whiskey
- ~ 2 % brauner Zucker
- Geschlagene Sahne nach Belieben
Espresso Coretto
Ein vollmundiger Espresso trifft auf aromatischen Grappa: Der Espresso Coretto besteht zu gleichen Teilen aus Espresso und Alkohol. Dabei muss nicht immer Grappa hinzugefügt werden. Welche Varianten es von dieser Kaffeespezialität gibt, erfahren Sie im folgenden Beitrag.
- 50 % Espresso
- 50 % Alkohol, zum Beispiel Grappa
Besondere Spezialitäten
Wenn Sie einmal eine exotische Spezialität oder einen besonderen Kaffeegenuss probieren möchten, sollten Sie eine dieser Kaffeezubereitungen testen:
Mokka Kaffee oder auch türkischer Kaffee
Hoher Koffeingehalt und ein noch kräftigeres Aroma als beim Espresso – der Mokka gilt als die ursprünglichste Variante des Kaffees. Auch diverse Süßspeisen lassen sich mit einem Mokka als Zutat zubereiten. Erfahren Sie dazu mehr im Beitrag.
- Mit staubfeinem Kaffeepulver zubereitet
- Mehrfaches Aufkochen der Wasser-Zucker-Kaffeepulver-Mischung
Bulletproof Coffee
Ein gutes Stück Butter in den Kaffee – hört sich ungewöhnlich an, ist aber vor allem in den USA eine Kaffeespezialität und fester Bestandteil der sogenannten Bulletproof Diät. Was der Bulletproof Kaffee bewirken soll und wie er am besten zubereitet wird, lesen Sie im Folgendem.
- 86 % Filterkaffee
- 7 % Weidenbutter
- 7 % MCT-Öl
Rezepte rund um Kaffee
Das Aroma der Kaffeebohne lässt sich nicht nur in Form eines klassischen Kaffees genießen, auch in Likör, erfrischendem Eis oder süßen Backkreationen ist es eine feine Ergänzung.
Kaffeelikör und seine Herstellung | Kaffee-Eis selbst machen | Cappuccino Torte: Himmlischer Kaffeegenuss | Die Espresso-Torte: Zutaten und Backanleitung |
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Wenn aromatischer Kaffee auf feinste Spirituosen trifft, dann entsteht exklusiver Kaffeelikör. Wie Sie diesen selbst kreieren, erfahren Sie in unserem Beitrag. | Eine eiskalte Erfrischung mit Koffein? Kaffee-Eis ist nicht nur verführerisch anregend, sondern auch ganz leicht selbst zubereitet. Wir zeigen Ihnen, wie‘s geht. | Eine Cappuccino Torte ist die perfekte Verschmelzung von Kuchen und Kaffee. Wie Ihnen die Köstlichkeit garantiert gelingt, erfahren Sie in unserem Beitrag. | Wenn kräftiger Espresso auf lockeres Gebäck trifft, handelt es sich mit Sicherheit um eine Espresso-Torte. Das beste Rezept dafür finden Sie bei uns im Beitrag. |
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Die Kaffeebohne
Der Geschmack des fertigen Getränkes wird unter anderem von der gewählten Kaffeesorte und dem Röstgrad der Bohnen bestimmt.
Aller Kaffee Anfang: Je länger die Röstung, desto bräunlicher die Farbe der Bohne und desto intensiver der Geschmack des Getränkes.
Fakten rund um die Bohne
- Am häufigsten vertretene Sorten am Weltmarkt: Arabica (rund 60 %) Robusta (rund 30 %)
- Anbaugebiet: Rund um den Äquator
- Teuerster Kaffee der Welt: Kopi Luwak
- Kaffeekonsum der Deutschen: ½ Liter pro Tag
- Ursprungsort: Äthiopien
- Kultivierung: Kaffeebohnen sind die Kerne der roten Kaffeefrucht, die auf Bäumen wächst
Alternativen zum klassischen Kaffee sind:
Zubereitungsarten
Kaffee kann auf viele Arten zubereitet werden, zum Beispiel in:
- der Filtermaschine,
- der Siebträgermaschine,
- dem Kaffeevollautomaten,
- im Ibrik,
- der Mokka-Kanne oder
- der French Press.
Während all diese Herstellungsarten mit heißem Wasser durchgeführt werden, handelt es sich bei der Cold Brew-Methode um ein spezielles Verfahren mit kaltem Wasser.
Kaffee: Ein vielfältiger Genuss
Ob mit Milch, Eis oder einem Schuss Alkohol: Für den klassischen Kaffee finden sich viele Rezepte. So wird der Kaffeegenuss nie langweilig. Probieren Sie doch mal einen Espresso Americano, einen Kaffee Melange oder einen grünen Kaffee. Kombinieren Sie Ihr Lieblingsgetränk mit Whisky oder einer anderen Lieblingsspirituose und überraschen Sie Ihre Gäste. Im Sommer schmeckt ein Eiskaffee herrlich erfrischend. Sie achten auf die Kalorien oder ernähren sich speziell? Kalorienarmer Kaffee oder der sogenannte Bulletproof Coffee sind auf besondere Bedürfnisse bei der Ernährung ausgelegt, damit Sie nicht auf Ihr Lieblingsaroma verzichten müssen.
Doch nicht nur als Getränk, sondern auch zu leckeren Süßspeisen und Kuchenkreationen passt das Kaffeearoma. Ob als eiskalter Eiskaffeegenuss oder in Kombination mit Schokolade in Form von Kaffeepralinen, Kaffee harmoniert zu vielen süßen Speisen. Ihre Lieblingszubereitungsart können Sie auch als Kuchen genießen, zum Beispiel als Mokkatorte oder Cappuccino Torte.