Die Nespresso-Kapseln werden von dem schweizerischen Unternehmen Nestlé hergestellt. Wie der Name bereits vermuten lässt, hat sich Nespresso auf die Herstellung unterschiedlicher Espressosorten im Kapselformat spezialisiert. Die kleinen farbigen Kapseln aus Aluminium revolutionierten den Espressomarkt vor einigen Jahren regelrecht: Frisch gemahlene Espresso-Bohnen, in kleinen Kapseln aromaversiegelt verpackt – so kann Espresso schnell und einfach zubereitet werden und das kräftige Aroma über lange Zeit bewahrt werden. Espressoliebhaber und auch Warentests sind sich jedoch einig, was die Nespresso-Kapseln betrifft: Auf den Geschmack und die Konsistenz nimmt das Kapselverfahren keinerlei negative Auswirkungen. Stiftung Warentest rühmte vor allem die farblich hochwertige Crema. In insgesamt 16 Sorten (den sogenannten Grands Crus) bietet Nespresso seine Kaffeespezialitäten an. Unterschieden wird dabei zwischen Lungo-Sorten, die 110 ml Wassermenge benötigen, Ristretto- (25 ml) und Espressomengen (40 ml). Die jeweiligen Sorten unterscheiden sich im Wesentlichen anhand ihre Röstungen und der Intensität, die mit einer Skala von 1-10 bemessen wird. Anders als bei herkömmlichen Kaffeekapseln und -pads sind Nespresso-Kapseln nicht in Supermärkten, sondern ausschließlich in Nespresso-Shops und bei Hitmeister zu erwerben.