Mit unserem Saisonkalender hast du immer im Blick, welches Obst und Gemüse Saison hat. Warum dies beim nachhaltigen Einkauf von Lebensmitteln wichtig ist, erfährst du in unserem Beitrag.
Die folgende Übersicht vermittelt dir einen Eindruck, welche Gemüse- und Obstsorten zu welcher Jahreszeit in Deutschland Saison haben und in großer Menge aus regionalem Anbau verfügbar sind. Dabei wurden selbst exotische Arten wie Topinambur berücksichtigt, die auch in Deutschland wachsen können:
Für einen nachhaltigen Lebenswandel ist es wichtig, sich beim Einkaufen auf Obst und Gemüse zu beschränken, das möglichst aus regionaler Herstellung stammt und somit von den klimatischen Bedingungen der Jahreszeiten abhängig ist. Der Hintergrund ist hierbei, dass kurze Lieferwege und Lagerungszeiträume die CO2-Bilanz weniger stark beeinträchtigen: Importe, die beispielsweise über den Seeweg abgewickelt werden müssen und die auf lange Kühlungsphasen angewiesen sind, wirken sich wesentlich negativer auf die Klimabilanz aus.
Orientiere dich bei der Auswahl von Obst und Gemüse am Saisonkalender und darüber hinaus an den genauen Angaben zur Herkunft der Produkte. Neben Umweltaspekten sprechen auch wirtschaftliche Überlegungen für den Kauf von regionalen Lebensmitteln: So hilfst du dadurch aktiv, die lokal ansässigen Landwirte zu stärken. Darüber hinaus stellst du sicher, keine gentechnisch veränderten Erzeugnisse zu kaufen.
Um sicherzustellen, dass du dich beim Einkaufen auch wirklich nur auf regionales Obst und Gemüse beschränkst, kannst du dich an verschiedenen Siegeln und Angaben orientieren, die wir dir im Folgenden vorstellen:
Wenn du Obst und Gemüse direkt beim Erzeuger kaufst (beispielsweise auf dem Wochenmarkt oder in einem Hofladen), gehst du kein Risiko ein.
Beim Kauf von rohen Eiern kannst du dir anhand des sogenannten Erzeugercodes Gewissheit verschaffen, woher diese stammen. Dieser Code ist auf jedem Ei zu finden, und setzt sich aus einer Reihe von Zahlen- und Buchstabenkürzeln zusammen:
Auf diese Weise ist die Herkunft jedes Eis genau nachvollziehbar. Beachte jedoch, dass du diese Informationen nur auf dem Ei findest. Auf der Verpackung ist lediglich vermerkt, wo die Eier abgepackt wurden.
Beachte hierbei, dass Herstellerangaben wie „aus der Region“ oder „regionales Produkt“ nicht aussagekräftig sind, da sie vom Gesetzgeber in der Verwendung weder geschützt noch an Bedingungen geknüpft sind. Achte stattdessen auf konkrete Angaben zur Herkunft oder auf Siegel wie das Regionalfenster.
Auf diese Weise schränkst du von vornherein die Wahrscheinlichkeit ein, dass Gemüse oder Obst lange Transportwege hinter sich hat, weil es für den Verkauf zuvor aus anderen Klimazonen importiert werden musste. Darüber hinaus musst du jedoch auch sicherstellen, dass saisonale Erzeugnisse tatsächlich aus der Region stammen. Nur so verhinderst du, versehentlich Obst oder Gemüse zu kaufen, das aus anderen Regionen importiert worden ist.
Wirf einen Blick in unseren Saisonkalender um zu erfahren, wann welche heimischen Obst- und Gemüsesorten in Deutschland Saison haben.
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