Alle Preisangaben inkl. gesetzl. MwSt.; Preisirrtümer vorbehalten; Alle Artikel nur solange der Vorrat reicht; UVP = Unverbindliche Preisempfehlung des Herstellers.
Du möchtest deine Lebensmittel länger haltbar machen und dabei nicht auf Aromen und Nährstoffe verzichten? Wir zeigen dir, wie das mithilfe eines Vakuumiergeräts gelingt und wozu du es noch gebrauchen kannst!
1. Vorteile des Vakuumierens
Damit Lebensmittel länger haltbar und frisch bleiben, kannst du sie in speziellen Beuteln oder Behältnissen lagern und diese mit einem sogenannten Vakuumiergerät so behandeln, dass ihnen bis zu 90 Prozent der Luft im Inneren entzogen wird. So lässt sich ein teilweises Vakuum erzeugen, welches dafür sorgt, dass die vakuumierten Lebensmittel keimfrei und damit deutlich länger frisch als in handelsüblichen Gefrierbeuteln oder Vorratsdosen bleiben. Sie lassen sich dann lange im Kühlschrank lagern oder einfrieren.

Quelle: iStock.com/ozgurcoskun
Mit einem Vakuumierer kannst du die Haltbarkeit von Lebensmitteln bis zu achtmal verlängern.
Diese Vorteile erhältst du, wenn du deine Lebensmittel vakuumierst:

Das Vakuumieren bietet viele Vorteile!
Tipp: Du möchtest wissen, wie sich die unterschiedlichen Vakuumiergeräte voneinander unterscheiden? Dann lies hier mehr dazu im Kapitel „Vakuumiergeräte – Die unterschiedlichen Typen“!
Du möchtest ein Vakuumiergerät kaufen?
» Stöber in unserer großen Auswahl!
1.1 Diese Lebensmittel können vakuumiert werden
Du kannst fast alle Lebensmittel sowohl roh als auch bereits verarbeitet vakuumieren. So lassen sich deine Vorräte effizienter planen und effektiver aufbrauchen.
Diese Besonderheiten solltest du beim Vakuumieren und Bevorraten von Lebensmitteln beachten:
Du suchst neue Vorratsdosen?
» Stöber in unserer großen Auswahl!

Viele Lebensmittel und sogar ganze Gerichte lassen sich vakuumieren.
1.2 Diese Gegenstände lassen sich außerdem vakuumieren
Mit einem Vakuumiergerät kannst du noch viel mehr als Lebensmittel vakuumieren und haltbar machen – die Möglichkeiten sind nahezu unbegrenzt. Lasse dich von unserer folgenden Liste einfach inspirieren.
Diese Gegenstände kannst du mithilfe eines Vakuumiergerätes vor dem Verfall schützen:

Spezielle Vakuumbeutel für Kleidung ermöglichen eine platzsparende Lagerung, zum Beispiel von Jacken.
2. Vakuumierte Lebensmittel und ihre Haltbarkeit
Ausschlaggebend für die Haltbarkeit von Lebensmitteln ist, wie frisch sie luftdicht verpackt wurden. Deswegen solltest du die Produkte direkt nach der Zubereitung oder dem Kauf vakuumieren. Die folgenden Tabellen bieten ungefähre Richtwerte, wie lange unterschiedliche Lebensmittel nach dem Vakuumieren in verschiedenen Lagerumgebungen haltbar bleiben.
So lange bleiben vakuumierte Lebensmittel bei Zimmertemperaturen haltbar!
Lebensmittel | Unvakuumiert (Zimmertemperatur) | Vakuumiert (Zimmertemperatur) |
---|---|---|
Backwaren | 2–3 Tage | 7–8 Tage |
Kekse/Gebäck | 4–6 Monate | 12 Monate |
Tee/Kaffee | 6 Monate | 12 Monate |
Wein | 2–3 Tage | 20–25 Tage |
Nüsse | 1–2 Monate | 12–24 Monate |
So lange bleiben vakuumierte Lebensmittel im Kühlschrank haltbar!
Lebensmittel | Unvakuumiert (Kühlschrank) | Vakuumiert (Kühlschrank) |
---|---|---|
Geflügel | 2–3 Tage | 6–9 Tage |
Rindfleisch | 3–4 Tage | 30–60 Tage |
Schweinefleisch | 2–4 Tage | 10-20 Tage |
Wild | 2–3 Tage | 30–40 Tage |
Fisch | 1–3 Tage | 4–6 Tage |
Hartkäse | 15–20 Tage | 30–60 Tage |
Gemüse | 5–7 Tage | 15–20 Tage |
Obst | 3–7 Tage | 8–25 Tage |
Gekochter Reis | 1–3 Tage | 8–12 Tage |
Gekochte Suppe | 2–3 Tage | 8–12 Tage |
Frische Kräuter | 2–3 Tage | 7–14 Tage |
So lange bleiben vakuumierte Lebensmittel im Tiefkühlfach haltbar!
Lebensmittel | Unvakuumiert (Tiefkühlfach) | Vakuumiert (Tiefkühlfach) |
---|---|---|
Geflügel/Fleisch/Fisch | 6 Monate | 24–36 Monate |
Hackfleisch | 4 Monate | 12 Monate |
Gemüse | 8–10 Monate | 24–36 Monate |
Obst | 6–12 Monate | 24–36 Monate |
Backwaren | 6–12 Monate | 24–36 Monate |
Frische Kräuter | 3–4 Monate | 10–12 Monate |

Fast alle Lebensmittel können vakuumiert werden.
3. Vakuumiergeräte – Die unterschiedlichen Typen
Je nachdem, welche Leistung du benötigst, hast du die Wahl zwischen Hand-, Balken- und Kammervakuumierern. Wie sich diese Geräte voneinander unterscheiden, erfährst du in den folgenden Kapiteln.
Fazit vorweg: Handvakuumiergeräte sind kleine Vakuumierer, die sogar in die Handtasche passen und mit den passenden Beuteln und Boxen einen schnellen und einfachen Einstieg in das Vakuumieren bieten. Sie verfügen allerdings über keinerlei Fähigkeiten dazu, Beutel zu verschweißen. Zudem fehlt es ihnen an Sonderfunktionen und Programmen im Gegensatz zu den Balken- oder Kammervakuumierern (wie beispielsweise eine individuelle Druck- und Schweißregulierung). Balkenvakuumiergeräte eignen sich für den Haushalt und ermöglichen viele Funktionen, während die noch leistungsstärkeren Kammervakuumierer vor allem in der Industrie und Gastronomie zum Einsatz kommen.
3.1 Handvakuumierer
Handvakuumierer sind kleine Geräte, die beispielsweise in die Besteckschublade passen oder sogar in der Handtasche mitgenommen werden können. Sie werden mit Akku, Netzteil oder Batterien betrieben und auf spezielle Beutel oder Boxen mit einem passenden Anschluss gesetzt, sodass sie die Luft aus den Behältnissen herauspumpen können.
Die Vor- und Nachteile eines Handvakuumierers auf einen Blick!
Vorteile Handvakuumiergerät | Nachteile Handvakuumiergerät |
---|---|
Perfektes Einstiegsgerät | Weniger Leistung als ein Balken- oder Kammervakuumiergerät |
Günstiger Anschaffungspreis | Keine besonderen Funktionen im Vergleich zu einem Balken- oder Kammervakuumierer |
Handlich, klein und mobil | Erzeugen keine Schweißnaht |
Perfekt für den Hausgebrauch, um Lebensmittel schnell zu vakuumieren | Nur mit speziellen Beuteln und Boxen mit entsprechendem Ventil nutzbar |
Überall einfach Lebensmittel portionieren | |
Sowohl Vakuumbeutel als auch -boxen können benutzt werden |

Mit dem Caso VacuOneTouch lassen sich überall schnell und einfach Reste oder Lebensmitteleinkäufe in den passenden Boxen und Beuteln vakuumieren.
3.2 Außen-/Balkenvakuumierer
Außen- oder Balkenvakuumiergeräte (auch Folienschweißgerät genannt) bilden den besten Mix aus Preis und Leistung. Vakuumbeutel werden im Vakuumschacht des Vakuumierers platziert und mithilfe einer Pumpe zieht das Gerät unter ständigem Druck die Luft aus dem Behältnis heraus. Am Ende dieses Vorgangs wird der Folienbeutel luftdicht verschweißt.
Bei diesen Geräten gibt es im Vergleich zum Handvakuumierer viele mögliche zusätzliche Funktionen, wie
Die Vor- und Nachteile eines Balkenvakuumierers auf einen Blick!
Vorteile Balkenvakuumiergerät | Nachteile Balkenvakuumiergerät |
---|---|
Viele Sonderfunktionen | Weniger Leistung als ein Kammervakuumiergerät |
Doppelte Schweißnaht je nach Modell möglich | Benötigt – je nach Modell – Abkühlphase zwischen den Vorgängen |
Deutlich mehr Leistung als ein Handvakuumiergerät | Teurer als ein Handvakuumierer |
Eignet sich auch für große Portionen |

Ein Balkenvakuumiergerät bietet viele Funktionen.
3.3 Kammervakuumierer
Kammervakuumierer gehören zu den professionellen Varianten der Vakuumiergeräte und werden häufig in der Industrie oder in der Gastronomie eingesetzt. Hier wird der Vakuumierbeutel samt Inhalt in die Kammer des Gerätes gelegt und dort vakuumiert. So können auch besonders große Mengen luftdicht verschlossen werden. Häufig ist bei diesen Geräten auch das Vakuumieren außerhalb der Kammer – wie bei einem Balkengerät – möglich.
Die Vor- und Nachteile eines Kammervakuumiergerätes auf einen Blick!
Vorteile Kammervakuumierer | Nachteile Kammervakuumierer |
---|---|
Mehr Leistung als ein Balkenvakuumierer | Teuer in der Anschaffung |
Für den professionellen Einsatz | Nimmt viel Platz weg |
Für besonders große Portionen | Regelmäßige Wartung (z. B. Ölwechsel) erforderlich |
Viele Sonderfunktionen möglich | |
Häufig mehr als eine Schweißleiste | |
Schweiß- und Druckleistung komplett individuell einstellbar |

Ein Kammervakuumiergerät eignet sich für den professionellen Einsatz.
4. Vakuumierbeutel – Diese Unterschiede gibt es!
Wenn du dich für ein Vakuumiergerät entschieden hast, ist es wichtig, dass du die richtigen Beutel zum Bevorraten von Lebensmitteln oder Gegenständen erwirbst.
Wichtig: Normale Gefrierbeutel sind nicht zum Vakuumieren geeignet, da sie über eine glatte Oberfläche verfügen und sich dadurch die Luft nicht aus dem Beutel herauspumpen lässt. Passende Beutel sind immer strukturiert, beziehungsweise geriffelt (goffriert).
Im Wesentlichen hast du die Wahl zwischen drei Varianten an Vakuumierbeuteln:

Vakuumbehältnisse können spezielle Beutel, Boxen oder – wie im Bild – Endlosschläuche sein.
Achte beim Kauf von Vakuumbeuteln oder -behältern auf die folgenden Aspekte:
Du möchtest Vakuumierbeutel kaufen?
» Stöber in unserer großen Auswahl!
5. Kaufaspekte und Fazit – Darauf musst du beim Kauf achten!
Die Wahl eines passenden Vakuumierers hängt im Wesentlichen von deinem individuellen Einsatzzweck ab. Deswegen solltest du dir, bevor du dich für ein Vakuumiergerät entscheidest, die folgenden Fragen stellen.
Diese Fragen helfen dir, die wesentlichsten Aspekte bei der Kaufentscheidung eines Vakuumiergerätes zu beantworten!
6. 10 Tipps für das beste Vakuumierergebnis!
Wenn du mit dem Vakuumieren starten möchtest, dann gibt es einige Kniffe, die dir das luftdichte Bevorraten erleichtern können. Wir haben die wichtigsten Tipps für dich im Folgenden gesammelt.
Diese 10 Tipps können dir zu einem perfekten Vakuumierergebnis verhelfen:
- Abtupfen: Wenn du Fleisch vakuumierst, dann tupfe es gut ab, sodass kaum noch Flüssigkeit übrigbleibt.
- Knochenschutzvlies: Wenn du Fisch mit großen Gräten sowie Fleisch mit scharfkantigen Knochen vakuumieren möchtest, empfiehlt sich ein Knochenschutzvlies, das du um das Lebensmittel wickeln kannst. Als Alternative kannst du solche Produkte auch in Boxen vakuumieren.
- Fleischsorten nicht vermischen: Achte darauf, dass du Fleischsorten beim Vakuumieren nicht vermischst.
- Soßen & Suppen: Um besonders flüssige oder feuchte Lebensmittel vakuumieren zu können, kannst du sie entweder zuerst ein bisschen anfrieren und dann vakuumieren oder den Vakuumbeutel mit dem flüssigen Teil nach unten über eine Tischkante hängen lassen, sodass die Schwerkraft dafür sorgt, dass keine Flüssigkeit mit eingezogen werden kann. Nutze alternativ eine Vakuumbox oder einen Frischhaltebeutel, den du mit dem Lebensmittel in den Vakuumbeutel steckst und ihn dort vakuumierst (Bag in Bag-System).
- Weiche Lebensmittel: Das Vakuumieren besonders weicher Lebensmittel erfordert ein wenig Fingerspitzengefühl. Vakuumiere diese Produkte in einer Box oder nutze ein Gerät mit Druckregulierung, um den Vorgang entsprechend anzupassen und die Lebensmittel vor dem Zerquetschen zu bewahren.
- Frisch verarbeiten: Je frischer du die Lebensmittel vakuumierst, desto haltbarer und aromatischer bleiben sie. Vakuumiere die Produkte also so frisch wie möglich ein – beispielsweise direkt nach dem Einkauf oder der Zubereitung zur Bevorratung.
- Obst: Achte darauf, Obst vor dem Vakuumieren gründlich zu waschen und zu zerkleinern.
- Hygiene: Insbesondere das Vakuumieren von Fleisch erfordert höchste Hygiene. Achte also darauf, dass die Arbeitsfläche, auf der du deine Lebensmittel verarbeitest, stets sauber und möglichst keimfrei ist. Es kann auch helfen, Latexhandschuhe zu tragen.
- Schweißnaht: Achte darauf, dass die Stelle, an der die Schweißnaht erzeugt wird, sauber ist, damit diese auch wirklich dicht hält.
- Kühlkette: Für die beste Frische ist es ebenso wichtig, dass du die Kühlkette nicht unterbrichst. Nur so können die Lebensmittel so lange wie möglich haltbar werden.

10 Tipps für das Vakuumieren
FAQ
-
Welche Lebensmittel kann ich vakuumieren?
Du kannst nahezu alle Lebensmittel vakuumieren und damit Nährstoffe und Aromen lange erhalten. Lediglich bei gasbildenden Nahrungsmitteln wie Spargel oder Kohl solltest du die Produkte blanchieren, bevor du sie luftdicht bevorratest. Zudem lassen sich nicht nur Lebensmittel, sondern auch Gegenstände wie Bekleidung oder Zeitdokumente vakuumieren, um Platz zu schaffen oder sie vor dem Verfall und Feuchtigkeit zu schützen. Lass dich von unserer Kaufberatung dazu inspirieren, welche Lebensmittel und Gegenstände du vakuumieren kannst und wo die jeweiligen Vorteile liegen!
-
Wie lange bleiben Lebensmittel durch das Vakuumieren haltbar?
Im Schnitt bleiben vakuumierte Lebensmittel zwischen 5- und 8-mal länger haltbar, als wenn sie nicht luftdicht gelagert werden. Die Haltbarkeit hängt allerdings auch davon ab, ob du sie bei Zimmertemperatur (zum Beispiel für Gebäck, Kaffee, Tee und Co.), im Kühlschrank oder in der Tiefkühltruhe bevorratest. In unseren Tabellen erfährst du genau, welche Lebensmittel nach dem Vakuumieren an welchem Lagerort wie lange haltbar bleiben.
-
Kann ich normale Gefrierbeutel zum Vakuumieren benutzen?
Normale Gefrierbeutel sind nicht dazu geeignet, um Lebensmittel darin zu vakuumieren. Damit der Vakuumierer so viel Luft wie möglich aus dem Beutel ziehen kann, musst du spezielle Vakuumierbeutel nutzen, die du durch eine strukturierte (geriffelte/goffrierte) Oberfläche erkennen kannst. Eine nachhaltigere Alternative zu Vakuumierbeuteln können Vakuumboxen aus Glas darstellen. Erfahre in unserer Kaufberatung alles Wissenswerte über das Vakuumieren!
Vorteile des Vakuumierens – Zusammenfassung
Durch das Vakuumieren
Du hast die Wahl zwischen einem kompakten Handvakuumierer, einem Balkenvakuumierer mit vielen Sonderfunktionen und einem leistungsstarken Kammervakuumierer. Außerdem sind spezielle Vakuumierbeutel und Vakuumierboxen (für besonders weiches Vakuumgut) erhältlich.
Glossar