Grappa
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Grappa - eine aromatische Spirituose mit Geschichte
Grappa ist eine italienische Spezialität , deren Tradition weit bis ins fünfzehnte Jahrhundert zurückreicht. Aus Rückständen der Weinmaische gewonnen, galt er lange Zeit als Getränk für arme Leute. Erst seit letztem Jahrhundert ist der Grappa auf dem Vormarsch in der Gourmetküche. Grappa besitzt einen aromatischen Eigengeruch, den Sie auf Anhieb erkennen werden. Wenngleich es die Vielfältigkeit der Aromen erschwert den Grappa eindeutig zu beschreiben. Die Wahrnehmung variiert je nach Hersteller. Von blumigen Aromen bis hin zu einer vielfältigen und komplexen Wahrnehmung ist beinahe alles vertreten. Gerade das macht den Grappa unverwechselbar. Sie werden ihn immer unter allen anderen Schnäpsen erkennen können.
Die Herstellung von Grappa
Grappa wird aus der Weinmaische oder aus übrig gebliebenen Blättern und Stengeln der Weinrebe destilliert. Die Bezeichnung Grappa ist geschützt, so dürfen nur Tresterbrände die aus Italien stammen bezeichnet werden. Nach einem sechsmonatigem Reifeprozess kommt der Grappa erst in den Handel. Die Reifung erfolgt je nach Hersteller in Fässern verschiedener Holzarten. Jede Holzart verleiht dem Grappa eine eigene geschmackliche Note. Wird er in einem Fass aus Kirschholz gelagert, so werden Sie ein süßliches Aroma wahrnehmen, in Eichenholzfässern ensteht eine eher herbe Note. Es wird bei der Reifung gerne auch experimentiert. Barriquefässer, Birnbaumfässer oder Wachholderfässer - es sind praktisch keine Grenzen gesetzt um neue Geschmacksnoten hervorzubringen.
Qualitätsmerkmale von Grappa
Einen guten Grappa erkennt man an folgenden Qualitätsmerkmalen
- Alkoholgehalt von minimal 37,5 % und maximal 60%
- Sortenreinheit oder
- ausgeklügelte Sortenverschnitte
- Lagerung des Destillats von mindstens sechs Monaten
- Veredelung der Aromen durch Lagerung in Holzfässern
- das beste Verhältnis von der Menge des Destillats zum Verhältnis der Oberfläche der Holzfässer
- je länger der Grappa lagert, desto weicher sind seine Geschmacksnuancen
An all diesen Punkten können Sie einen guten Grappa erkennen. Achten Sie beim Kauf darauf, Sie werden den Unterschied festellen können.
Verschiedene Arten von Grappa
Natürlich erhält jeder Grappa sein eigenes Aroma in erster Linie durch die verwendeten Rebsorten. Aber auch die im Folgenden aufgezählten Aspekte führen zu unterschiedlichen Arten von Grappa.
- die Zugabe von Kräutern kann den Grappa zusätzlich aromatisieren
- eine Lagerung von insgesamt 12 Monaten, sechs Monate davon im Holzfass und weitere sechs Monate luftdicht versiegelt
- die Verwendung von besonders aromatischen Trauben
- junger Grappa, der vom Geschmack her eher neutral ist, da er nicht in Holzfässern gelagert wurde