

- Energieeffizienzklasse
- AProduktdatenblatt Spektrum A+++ bis D
Moderne Dunstabzugshauben bieten heute hohe Saugkraft bei geringer Geräuschentwicklung. Anders als noch vor wenigen Jahren gibt es jetzt Dunstabzugshauben in vielen Breiten und Designs. Die meisten Modelle sind in den Maßen 60, 70, 80 und 90 cm erhältlich. Auch Sondermaße sind möglich. Da viele Dunstabzugshauben mittlerweile als ästhetischer Blickfang konzipiert werden, sind auch ausladende Modelle darunter.
Die klassische Einbauhaube ist 56-60 cm breit. Eine Dunstabzugshaube mit 70 cm Breite übersteigt zwar das übliche Maß, ist aber längst nichts Ungewöhnliches mehr. Inselhauben und Deckenlüfter gibt es heute in extravaganter Gestaltung und in vielen Maßen, immer passend zum individuellen Geschmack und den Raumverhältnissen. Zwischenhauben allerdings, die sich harmonisch in die Küchenschränke einfügen sollten, sind entweder im Standardmaß zu haben, oder die gesamte Küche wird individuell angefertigt. Die meisten Hersteller bieten Zwischenbauhauben in einer Standardbreite von 60 cm an.
Auch Wandhauben werden in der Regel zwischen den Oberschränken, über der Kochstelle, montiert. Sie sind zurückhaltend gestaltet, denn die sollen sich optisch ins Gesamtkonzept einreihen. Sie entlüften effizient, fallen aber bewusst wenig auf. Diese Modelle gibt es in Breiten zwischen 60 und 90 cm, auch das aparte Schräg-Essen-Design ist hier zu finden. Inselhauben werden frei hängend an der Decke befestigt und sind daher in sehr vielen Maßen erhältlich. Mit Kopffreihauben können Sie sich beim Kochen frei entfalten. Sie erlauben den freien Blick auf die Kochstelle und fallen durch ansprechendes Design ins Auge. Versenkbare Dunstabzugshauben, auch Tischlifthauben genannt, werden in die Arbeitsplatte des Unterschrankes integriert. Sie scheiden die unangenehmen Fette und Öle effizient ab, eignen sich aber nicht für Gaskochfelder. Hier gibt es ebenfals Formatbegrenzungen.
Lassen Sie den Herd und andere Elektrogeräte niemals unbeaufsichtigt. Gerade Fettbrände sind heimtückisch, den Speiseöle und Fette können sich schon bei 200 °C entzünden. Löschen Sie einen Brand niemals mit Wasser, ersticken Sie das Feuer stattdessen mit einer Löschdecke oder anderen Decke. Filter von Dunstabzugshauben müssen Sie regelmäßig wechseln, denn im Laufe der Zeit sättigen sich diese mit brennbaren Fetten. Es ist auch davon abzuraten, unter der Dunstabzugshaube zu flambieren. Verwenden Sie zur Reinigung keine brennbaren Flüssigkeiten. Ein einfaches Spülmittel reicht vollkommen aus. Nach der Reinigung einer Edelstahlesse sollten Sie die Metallflächen mit einem trockenen Tuch nachwischen.