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Wein lagern: So geht es richtig! [Quelle Headerbild: iStock.com/JoeChristensen]

Wein lagern: So geht es richtig!

Bei der Weinlagerung steht der Gedanke im Zentrum, die Aromen so gut es geht zu erhalten und auch längere Zeit nach dem Kauf keinerlei Abstriche in puncto Geschmack machen zu müssen. Doch eignet sich jeder Wein für die Lagerung und welche Aspekte sollten dabei beachtet werden? Wir klären auf und liefern dir einen Überblick über die wichtigsten Grundvoraussetzungen – so steht deinem Weingenuss nichts mehr im Wege.


1. Die wichtigsten Grundvoraussetzungen für die Weinlagerung

Allen voran gute Angebote oder Sonderabfüllungen in limitierter Stückzahl stellen für viele Weingenießer einen Kaufgrund dar. Das Ziel ist dabei allerdings oftmals, den Wein erst zu einem bestimmten Anlass zu öffnen und bis zu diesem Zeitpunkt ideale Lagerbedingungen zu schaffen.

Im Folgenden findest du eine knappe Übersicht über die wichtigsten Aspekte hinsichtlich der Lagerung von Wein:

Checkliste für Weinlagerung

1.1 Die Umgebungstemperatur

Einer der bedeutendsten Aspekte ist die Temperatur, unter welcher der Wein gelagert wird. Grundsätzlich gilt hierbei: Es sollte nicht zu warm sein, da bereits ab etwa 20 Grad Celsius ein schneller voranschreitender Reifeprozess einsetzt, der sich negativ auf den Geschmack auswirkt. Wird diese Temperatur sogar überschritten, verflüchtigen sich die Aromen und der Wein verliert seine Komplexität. Darüber hinaus gilt es, große Temperaturschwankungen zu vermeiden. Wein kann problemlos zwischen 8 und 18 Grad Celsius gelagert werden, die ideale Temperatur liegt jedoch zwischen 10 und 13 Grad Celsius.

Du kannst die Flaschen auch über einige Monate hinweg in den Kühlschrank stellen: Dies gilt sowohl für Weiß- und Roséweine als auch Rotweine und geht mit keinerlei Geschmackseinbußen einher.

Wein zu Essen Bei der richtigen Aufbewahrung des Weines kommt es zu keinen negativen Geschmacksveränderungen. Im Gegenteil: Viele Weine profitieren sogar von einer langen Lagerung. [Quelle: iStock.com/ozgurcankaya]

Eine Lagerung des Weines in der Tiefkühltruhe ist hingegen nicht empfehlenswert: Nicht selten werden die Flaschen dort vergessen, was dazu führen kann, dass der Korken beziehungsweise ein anderer Verschluss herausgedrückt wird, da sich die Flüssigkeit im Gefäß durch die kalten Temperaturen ausdehnt. Im schlimmsten Fall platzt die Flasche, was zum einen mit einer Verletzungsgefahr, zum anderen mit einer mühevollen Reinigung der Tiefkühltruhe einhergeht.

Bedenke: Wenn du deinen Wein über einen kurzen Zeitraum hinweg nicht unter idealen Bedingungen lagerst, stellt dies für gewöhnlich kein Problem dar. Zu negativen Beeinträchtigungen im Geschmack kommt es erst dann, wenn die Umgebungstemperatur dauerhaft zu kalt oder zu warm ist oder zu großen Schwankungen unterliegt.

Temperatur-Checkliste für die Weinlagerung:
  • Ideale Lagerungstemperatur: Zwischen 10 und 13 °C
  • Große Temperaturschwankungen vermeiden
  • Lagerung im Kühlschrank über einige Monate hinweg problemlos möglich
  • Temperaturen von 20 Grad Celsius oder höher möglichst verhindern
  • Keine Lagerung in der Tiefkühltruhe

1.2 Die Luftfeuchtigkeit am Lagerungsort

Weine sollten nicht zu trocken gelagert werden, allen voran, wenn sie einen Korkverschluss aufweisen. Dieser sollte nicht austrocknen, allerdings ist die Spanne der angemessenen Luftfeuchtigkeit sehr groß, sodass du dir keine Sorgen darüber machen musst, passende Bedingungen schaffen zu können. Der ideale Wert liegt zwischen 50 und 80 Prozent Luftfeuchtigkeit: Der Maximalwert sollte dabei möglichst nicht überschritten werden, da es andernfalls zu Schimmel am Korken und zu einem Ablösen der Etiketten kommen kann.

Du hast Probleme, die richtige Luftfeuchtigkeit für die Lagerung deines Weines zu schaffen? » Luftbefeuchter oder Lufttrockner können hier Abhilfe schaffen

1.3 Die Auswirkungen von UV-Strahlung

Da Weine sehr empfindlich auf UV-Strahlung reagieren, sollten sie möglichst dunkel gelagert werden. Andernfalls kommt es zu einer schnelleren Reifung des Weines und es werden chemische Reaktionen in Gang gesetzt, die den Wein bisweilen sogar ungenießbar machen. Besonders betroffen davon sind Weine, die in durchsichtige Flaschen gefüllt werden. Sofern du keinen eigenen Aufbewahrungsort für deine Flaschen hast, empfiehlt sich die Lagerung im kühlsten Raum deiner Wohnung in einem geschlossenen Schrank oder Regal.

1.4 Liegende oder stehende Lagerung

Grundsätzlich ist hierbei zwischen Weinen mit Kork- und jenen mit Schraub-, Glas- oder Kronkorkenverschluss zu unterscheiden: Bei Letzteren spielt es keine Rolle, ob sie stehend oder liegend gelagert werden. Weine mit Korkverschluss sollten hingegen im Idealfall liegend aufbewahrt werden: Dadurch wird ein Austrocknen des Korkens verhindert.

Wein liegend lagern Durch die liegende Lagerung des Weins wird die Austrocknung des Korkens verhindert. Zudem können dadurch viele Flaschen platzsparend aufbewahrt werden. [Quelle: iStock.com/Silberkorn]

1.5 Wie lange kann welcher Wein maximal gelagert werden?

Für gewöhnlich sind auf Weinflaschen keinerlei Hinweise vorhanden, die Angaben dazu machen, ob eine lange Lagerung überhaupt möglich ist oder gar zu einer höheren Komplexität des Weines führt. Grundsätzlich gilt, dass es bei Weinen, die aus jungen Rebstöcken hergestellt werden, bei einer längeren Lagerzeit nicht zu einer Geschmacksverbesserung kommt, während bei alten Rebstöcken im Laufe der Zeit zusätzliche Nuancen entstehen können, welche den Wein verfeinern. Meist sollten die gängigen Weine binnen eines Zeitraums von ein bis vier Jahren getrunken werden.

Darüber hinaus hängt die mögliche Dauer der Lagerung von folgenden Komponenten ab:

  • Nur wenige Weine profitieren geschmacklich von einer langen Lagerung. Der Großteil der im Handel erhältlichen Flaschen ist für einen möglichst zeitnahen Konsum konzipiert.
  • Bei einem hohen Anteil von Tanninen kann die Flasche in der Regel lange aufbewahrt werden. Es handelt sich dabei um pflanzliche Gerbstoffe, die allen voran im Rotwein enthalten sind.
  • Auch Weine mit hohem Säuregehalt können verhältnismäßig lang im Weinkeller oder -regal platziert werden.
  • Auch der Alkohol- und Schwefelgehalt sind wichtige Indizien hinsichtlich der Lagerungsfähigkeit des Weins: Je höher dieser Anteil ausfällt, desto länger kannst du ihn aufbewahren.

Wichtig: Diese Aspekte sind als grobe Richtlinien zu verstehen. Aufgrund der Vielzahl an Weinen kann keine genaue Auskunft über die Lagerungsfähigkeit jedes einzelnen gegeben werden. Darüber hinaus hängt die maximale Aufbewahrungsdauer stark von den Umständen ab, unter denen sich die Flasche befindet.

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2. Lagerung von Wein: Diese Standorte sind empfehlenswert

Weine können am besten in einem dunklen Keller mit hoher Luftfeuchtigkeit und bei kühlen, konstanten Temperaturen gelagert werden. Bevorzugt werden dort Eichenholzregale eingesetzt, die im Gegensatz zu Metall-Modellen nicht rosten und somit über lange Zeit ihre schöne, rustikale Optik behalten.

Da jedoch nicht jeder Weingenießer diese Voraussetzungen schaffen kann, gibt es auch noch zahlreiche andere Optionen:

  • Du kannst deinen Wein bedenkenlos über einige Jahre hinweg in einem Weinregal in einem Raum deiner Wahl lagern. Achte hierbei lediglich darauf, dass es an eben diesem Ort zu keiner direkten Sonneneinstrahlung kommt und die Temperatur verhältnismäßig konstant kühl bleibt. So ist beispielweise die Aufbewahrung im Schlafzimmer, Wohnzimmer, Flur oder in einer Abstellkammer denkbar.

Weinregal Weinregale gewährleisten nicht nur eine platzsparende Lagerung deiner Lieblingsflaschen, sondern sind auch optisch ein absoluter Hingucker. [Quelle: iStock.com/Bill Oxford]

  • Um konstant eine perfekte Temperatur sicherzustellen, kannst du auch auf Weinkühlschränke zurückgreifen. Bei diesen lässt sich die Temperatur für gewöhnlich – manchmal sogar in Form verschiedener Zonen – individuell einstellen. So kannst du beispielweise die beste Trinktemperatur sowohl für Weiß- als auch Rotwein gewährleisten. Darüber hinaus bieten sie Platz für eine Vielzahl von Flaschen und verfügen oftmals über die Option, im Inneren des Kühlschranks LED-Licht zuzuschalten. Meist bestehen die einzelnen Regalfächer aus Holz für eine edle Optik.

Weinkühlschrank Mit einem Weinkühlschrank stellst du sicher, dass die Flaschen jederzeit unter idealen Bedingungen aufbewahrt werden.

3. FAQ

  • Unter welcher Temperatur sollte ich meinen Wein lagern?

    Die ideale Temperatur bei der Weinlagerung liegt zwischen 10 und 13 Grad Celsius. Grundsätzlich musst du jedoch keinerlei Bedenken haben, dass es zu Geschmacksveränderungen kommt, wenn der Wein einer Umgebungstemperatur von 8 bis 18 Grad Celsius ausgesetzt ist. Darüber hinaus ist darauf zu achten, dass die Flaschen keinen großen Temperaturschwankungen unterliegen.

  • Wie lange kann ich offene Weinflaschen lagern?

    Sowohl Rot- als auch Rosé- und Weißwein sollten nach dem Öffnen im Kühlschrank gelagert werden. Dabei gilt: Je voller die Flasche ist, desto länger ist sie noch haltbar. Sofern die Flasche mehr als halbvoll ist, können Rotweine bis zu sieben Tage lang genossen werden, während Weiß- und Roséweine binnen fünf Tagen getrunken werden sollten.

  • Wie kann ich meinen Wein lagern, wenn ich keinen Keller habe?

    Weine können gut in einem Weinregal an einem dunklen, möglichst kühlen Ort mit konstanter Temperatur gelagert werden. Alternativ kannst du auch Weinkühlschränke erwerben, bei denen sich die Temperatur individuell festlegen lässt.

Mit diesen Tipps gelingt es – Zusammenfassung

Damit dein Wein seine Aromen behält, solltest du ideale Lagerbedingungen schaffen:

  • zwischen 10 und 13 Grad Celsius lagern und hohe Temperaturschwankungen vermeiden
  • Luftfeuchtigkeit zwischen 50 und 80 % einhalten
  • direkte UV-Strahlung vermeiden
  • Weine mit Korkverschluss liegend lagern
  • insbesondere Keller, Weinregale oder -kühlschränke als Lagerungsort in Betracht ziehen
  • offene Weine im Kühlschrank lagern und zügig verbrauchen (Weiß- und Roséweine binnen 5 Tagen, Rotweine binnen 1 Woche)
Glossar
  • Weinkühlschrank: spezieller Kühlschrank für Weine, der permanent die eingestellte Temperatur sicherstellt und ein optimales Reifen der Weine gewährleistet
Redakteurin Sybille
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Sybille gilt seit fast 10 Jahren als bewährte Anlaufstelle für unsere Kunden, wenn es um professionelle Produktberatung geht. Ihre Reiselust ist ebenso ansteckend wie ihre Liebe für Pflanzen, Tiere und Bücher.