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Quelle: iStock.com/Grassetto

Backofen mit Pyrolyse-Funktion

Eingebrannte Speisereste, Fett und Krümel von der Pizza: Du findest die Reinigung deines Backofens lästig und anstrengend? Dann setze auf ein Ofen-Modell mit Pyrolyse-Funktion, das sich selbst reinigen kann. Wie die Pyrolyse funktioniert und welche Vorteile sie mit sich bringt, erfährst du hier.

1. Was ist ein Pyrolyse-Backofen?

Ein Pyrolyse-Backofen ist ein Ofen-Modell, das über eine Selbstreinigungs-Funktion verfügt. Der Prozess der Selbstreinigung nennt sich Pyrolyse. Tatsächlich benötigst du nur sehr wenig Aufwand, um einen Backofen mit Pyrolyse-Funktion sauber zu halten – den Großteil übernimmt das Gerät selbst.

Pyrolyse: Kurz erklärt
Bei der Pyrolyse heizt sich der Backofen in der Selbstreinigung-Funktion bei geschlossenem Zustand auf bis zu 500 Grad Celsius auf. Die extreme Hitze sorgt dafür, dass sämtliche Fett- und Speisereste zu Asche verbrennen. Diese Umwandlung wird Pyrolyse genannt. Die Asche kannst du im Anschluss ganz einfach mit einem feuchten Tuch von den Innenflächen des Backofens abwischen.
Pyrolyse Backofen
Quelle: iStock.com/Sasha_Litt
Nach der Pyrolyse kannst du die Asche ganz einfach mit einem feuchten Tuch von den Innenflächen des Backofens abwischen.

Weitere Eigenschaften von Backöfen mit Pyrolyse-Funktion sind:

  • Pyrolyse-Backöfen sind meist in mittelgroßen bis großen Ausführungen erhältlich, also mit einer Garraumgröße bis zu 75 Litern.
  • Die Tür eines Pyrolyse-Backofens ist so gefertigt, dass sie auf der Innenseite Höchsttemperaturen standhalten kann, die Hitze jedoch nicht nach außen leitet. Darüber hinaus verschließt sich die Tür beim Selbstreinigungsprozess automatisch und öffnet sich erst wieder, wenn der Ofen abgekühlt ist.

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Info:

Neben der Pyrolyse gibt es auch noch andere Varianten der Selbstreinigung beim Backofen. Dazu zählen die Katalyse und Hydrolyse.

Katalyse: Hier ist das Innere des Backofens speziell beschichtet, zum Beispiel mit Emaille. Speziell hinzugefügte Metalloxide sorgen dafür, dass die Essensreste durch die Katalyse bei circa 200 Grad Celsius in Wasser und Kohlenstoff zerfallen.

Hydrolyse: Bei der Hydrolyse sorgt Wasserdampf für die Reinigung des Backofens. Hier wird etwas Wasser mit Spülmittel in das Innere des Ofens gegeben, welches beim Erhitzen verdampft und Speisereste lockert oder löst, was die anschließende händische Reinigung erleichtert.

2. Wie funktioniert die Backofen-Pyrolyse?

Die Pyrolyse ist ein thermo-chemischer Umwandlungsprozess von organischen Stoffen, der für die Selbstreinigung des Ofens eingesetzt werden kann. Doch wie funktioniert der Prozess eigentlich?

  1. Zunächst werden alle Elemente aus dem Backofen entfernt, die nicht für die Pyrolyse geeignet sind.
  2. Nun wird das entsprechende Selbstreinigungsprogramm ausgewählt – die Anzahl der Programme und deren Einstellung variieren je nach Hersteller.
  3. Sobald die Pyrolyse-Funktion eingeschaltet ist, verschließt sich der Backofen und wird auf bis zu circa 500 Grad Celsius aufgeheizt.
  4. Durch die Hitze werden Speisereste und Fettspritzer zu Asche, also festem Kohlenstoff, verbrannt – dieser Vorgang wird als Pyrolyse bezeichnet.
  5. Der Vorgang kann je nach Backofenmodell bis zu drei Stunden dauern.
  6. Die übrig gebliebene Asche kann nach dem Abkühlen des Backofens ganz einfach weggewischt werden, beispielsweise mit einem feuchten Tuch.
Info: In der Regel kannst du bei Pyrolyse-Backöfen zwischen mehreren Selbstreinigungsprogrammen wählen. Einige Modelle erkennen dank integrierter Sensoren den Verschmutzungsgrad und schlagen dir das passende Programm vor.

3. Welche Vorteile hat die Pyrolyse-Funktion meines Backofens?

Die Selbstreinigungs-Funktion deines Backofens bringt einige Vorteile mit sich. Dazu zählen die Folgenden:

  • Zeitersparnis: Die händische Reinigung des Backofens ist je nach Verschmutzungsgrad oft eine langwierige Angelegenheit. Dank der Pyrolyse-Funktion beschränkt sich der händische Aufwand auf ein kurzes Aufwischen der Asche nach der Selbstreinigung.
  • Kein Schrubben notwendig: Da bei der Pyrolyse sämtliche Speisereste und Fettspritzer zu Asche umgewandelt werden, fallen diese auf den Boden des Ofens oder hängen lose an den Innenseiten. Das Schrubben dieser Flächen wird somit hinfällig und erleichtert die Reinigung des Backofens enorm.
  • Keine Kratzer mehr: Ein weiterer Vorteil ist, dass das Innere des Ofens keine Kratzer oder ähnliche Abnutzungen davonträgt, da der Pyrolyse-Prozess keine Krafteinwirkung auf das Material erfordert.
  • Keine chemischen Reinigungsmittel notwendig: Insbesondere bei hartnäckigen Verschmutzungen greifen viele gerne zu chemischen Reinigern, die das Putzen des Backofens erleichtern. Bei der Pyrolyse ist dies nicht erforderlich, da du lediglich ein feuchtes Baumwolltuch zum Auswischen des Ofens benötigst.

FAQ

Deshalb solltest du einen Pyrolyse-Backofen kaufen – Zusammenfassung

Ein Pyrolyse-Backofen ist die ideale Wahl, wenn du

  • keine Zeit für die händische Reinigung deines Backofens hast. Die Pyrolyse-Funktion sorgt dafür, dass sich dein Backofen in bis zu 3 Stunden komplett selbst reinigt. Danach musst du lediglich die übriggebliebene Asche vom Boden des Backofens wegwischen.
  • keine Kratzer im Backofen möchtest. Bei der händischen Reinigung eines Backofens können Kratzer durch Schrubben leicht entstehen. Dank der Pyrolyse-Funktion ist das Schrubben nicht mehr notwendig und so bleibt das Innenleben des Ofens unbeschädigt.
  • einen großen Backofen kaufen möchtest. Da Pyrolyse-Backöfen in der Regel etwas kostenintensiver und technisch aufwändiger ausgestattet sind, gibt es die selbstreinigenden Modelle aktuell nur in mittleren bis großen Ausführungen. Mini-Backöfen haben normalerweise keine Pyrolyse-Funktion.
  • keine chemischen Reinigungsmittel verwenden willst. Für die Selbstreinigungsfunktion eines Pyrolyse-Backofens benötigst du keine Reinigungsmittel mehr.
Glossar
  • Pyrolyse: Selbstreinigungsprozess von Backöfen, bei der Fett- und Speiseresten zu Asche durch starkes Erhitzen zu Asche werden.
  • Katalyse: Weiterer Selbstreinigungsprozess von Backöfen. Spezielle Metalloxide im Innenleben des Backofens, die dafür sorgen, dass bei circa 200 Grad Celsius Essensreste in Wasser und Kohlenstoff zerfallen.
  • Hydrolyse: Weiterer Selbstreinigungsprozess von Backöfen. Hier sorgt Wasserdampf für die Reinigung.
Redakteurin Elena

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Seit 2017 profitieren unsere Kunden von Elenas breit gestreuter Expertise, die sie in der Produktberatung kompetent einsetzt. In ihrer Freizeit entspannt die modebegeisterte Veganerin am liebsten beim Yoga.