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Kartoffel: tolle Knolle

Die wichtige Rolle, die bei Asiaten und Südamerikanern den Hülsenfrüchten (und hier besonders den Bohnen) als universell verwendbares und besonders nahrhaftes Lebensmittel zukommt, spielt in Europa die Kartoffel.

Wissenswertes

Diese besonderen Eigenschaften hat die Kartoffel 

Frische Kartoffeln in der Detailansicht

Die Kartoffel ist die Knolle der Kartoffelpflanze. Es dauerte zwar relativ lange, bis sich die besonders stärkereichen Sprossknollen der Kartoffelpflanze nach ihrer Einbürgerung durch die Seefahrer im 16. Jahrhundert durchsetzen konnten, doch dann begann eine unvergleichliche Erfolgsgeschichte. Eine Pflanze trägt zwischen zehn und 25 Knollen. Sie dienen als Speicher für Nährstoffe und Wasser. Kartoffeln können weiß, gelb, ockerfarben, braun, hellrot und violett sein. Ihr Aroma wird auch von den Böden bestimmt, in denen Kartoffeln heranwachsen; Beispiele sind Moorkartoffeln oder Frühkartoffeln.

Große Sortenvielfalt

Die große Sortenvielfalt wird geschmacklich nach der Ernte von der sehr frühen bis zur späten Sorte, farblich und nach der jeweiligen Kochresistenz unterschieden. So eignen sich festkochende als Pell- und Salzkartoffeln, mehlig kochende für Pürees, Suppen, Klöße und Puffer. Der Ruf der Kartoffel als Dickmacher bestätigt sich übrigens nicht: 100 Gramm enthalten nur rund 70 Kilokalorien. Unter der Schale stecken außerdem viele pflanzliche Proteine, Vitamine und Mineralstoffe.


Herkunft

Wo kommt die Kartoffel ursprünglich her?

Die Heimat der Kartoffel liegt im Hochland der Anden beziehungsweise in den Küstenregionen von Bolivien, Peru und Chile. Durch archäologische Funde ist belegt, dass die indianischen Ureinwohner dort schon vor rund 2.000 Jahren Kartoffeln gezielt produziert haben. Man vermutet aber, dass ihr Anbau durch den Menschen noch viel weiter, nämlich 4.000 bis 7.000 Jahre, zurückgeht. Die ältesten Spuren der Wildkartoffel, deren Alter auf 13.000 Jahre v. Chr. geschätzt wird, wurden auf der 190 Kilometer langen und 50 Kilometer breiten, chilenischen Insel Chiloé gefunden. Die Spanier brachten die Kartoffel als patata im 16. Jahrhundert nach Europa. Doch erst ab Mitte des 18. Jahrhunderts wurde der Wert der Kartoffel als Nahrungsmittel erkannt.


Saison

Wann hat die Kartoffel Saison?

Saatkartoffeln werden im Frühjahr gesetzt. Bis in den Juni können eingelagerte Speisekartoffeln aus dem Vorjahr gekauft werden. Dann kommen Frühkartoffeln aus südlichen Ländern. Die Ernte erster einheimischer Frühkartoffeln findet Ende Mai beziehungsweise Anfang Juni statt. Dann setzt sich die Kartoffelernte bis in den November fort.


Verwendung und Lagerung

Wozu kann die Kartoffel verwendet werden und wie wird sie gelagert?

Frische Kartoffeln in der Detailansicht

Ob als Salz-, Pell- oder Bratkartoffeln, ob zerstampft, püriert, zerkleinert oder ganz, ob beispielsweise als Krokette, Galette oder Tortilla, die Kartoffel passt sich jedem Menü an. Klassische Kartoffelzubereitungen sind Back-, Folien- und Ofenkartoffeln, Bratkartoffeln, glasierte Kartoffeln, Herzogin- bzw. Duchesse-Kartoffeln, Kartoffelpüree, Kartoffelgratin, Kroketten, Kartoffelnocken, Gnocchi, Reibekuchen, Stampfkartoffeln, Kartoffelsalat, Pommes frites, Salzkartoffeln, Kartoffelklöße, Rösti, Kartoffelsuppe und viele andere gehören zu den vielfältigen Zubereitungsmöglichkeiten.

So solltest du Kartoffeln lagern

Kartoffeln sollten unbedingt kühl, trocken und dunkel gelagert werden, günstiger Weise bei vier bis 15 Grad. Bei richtiger Lagerung sind Kartoffeln mehrere Monate haltbar. Frühkartoffeln sollten innerhalb von zwei Wochen verbraucht werden. Sollten Kartoffeln anfangen zu keimen, sollten sie zeitnah verbraucht werden.


Verena kocht: One-Pot-Kartoffelsotto – cremig, vegan und einfach lecker!

Als außergewöhnliche Alternative zum Risotto kommt unser „Kartoffelsotto“ als One-Pot-Rezept mit vielen leckeren Zutaten auf den Tisch. Neben frischen Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch sorgen Kichererbsen und Kirschtomaten für ein tolles Wohlfühlgericht, das sich schnell und einfach zubereiten lässt. Entdecke alle Zubereitungsschritte im Video!

Mehr zu „Verena kocht“ findest du hier.


Expertentipp
Profiköchin Verena Leister
Eine leckere und schnelle Beilage für deine Grillparty: Ein Kilogramm Kartoffeln waschen und in Spalten schneiden. Mit Salz, Pfeffer, 100 Gramm geriebenem Parmesan, drei Eßlöffel Ajvar, etwas getrocknetem Rosmarin und vier Eßlöffel Olivenöl mischen. Bei 180 Grad für 30 Minuten im Ofen knusprig backen – einfach himmlisch! Verena Leister, Profiköchin

Inhaltsstoffe

Das steckt in der Kartoffel

Kartoffeln enthalten wertvolle Nährstoffe, Antioxidantien, Vitamine sowie Mineralstoffe und sind glutenfrei. Sie können Blutzuckerwerte und chronische Entzündungen unter anderem im Magen-Darm-Bereich positiv beeinflussen.

Nährwert
 

kcal: 76 kcal

Kohlenhydrate: 15.62 g

Eiweiß: 1.94 g

Fett: 0 g

Vitamine

 

Vitamin A: 0 µg

Vitamin B1: 0.08 mg

Vitamin B2: 0.01 mg

Vitamin B6: 0.16 mg

Vitamin C: 18.76 mg

Vitamin E: 0.05 mg

 

Mineralstoffe

 

Calcium: 9 mg

Eisen: 0.89 mg

Kalium: 381 mg

Magnesium: 22 mg

Natrium: 3 mg



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