Spareribs: Der Barbecue-Hit aus den USA
Spareribs ist die englische Bezeichnung für die Rippen aus dem Schweinebauch. Der deutsche Begriff lautet Schälrippchen, ist aber wenig gebräuchlich. Spareribs dürfen in den USA bei keinem Barbecue fehlen.
Verschiedene Arten von Spareribs
Es gibt drei bekannte Arten von Spareribs:- Die klassischen Spareribs sind die Rippen aus dem Schweinebauch mit dem Knorpelteil.
- Der St. Louis Cut bezeichnet Rippen aus dem Schweinebauch, von denen der Knorpelteil (der sogenannte Rip Tip) entfernt wurde. Auch die Rippenspitze wird vor dem Verkauf abgetrennt. Das Fleisch dieser Rippchen hat längere Fasern und ist bissfester.
- Babybackribs stammen nicht aus dem Schweinebauch, sondern von den Rippenknochen aus dem Kotelettzuschnitt. Trotzdem werden sie oft als Spareribs bezeichnet. Babybackribs enthalten weniger Fett und sind zarter als die „echten“ Spareribs.