Tofu – das Multitalent
Die besten Zubereitungsarten für Tofu
Marinieren:
Einen guten Geschmack bekommt fester Tofu mit einer Marinade aus Ingwer, Knoblauch, Limettensaft und Sojasoße. Dafür gibt man den Tofu und die Gewürze in einen großen Gefrierbeutel und legt ihn für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank. So nimmt der Tofu den Geschmack besser auf und kann danach gebraten oder gegrillt werden.
Braten:
Wer Tofu braten möchte, schneidet ihn in dünne Scheiben, in Würfel oder Streifen. Diese brät man dann für 2 - 3 Minuten mit einem hitzebeständigen Öl bei hoher Hitze an. Raps-, Erdnuss- oder Kokosnussöl eignen sich hierfür besonders gut. Das A und O sind die richtigen Gewürze. Pfeffer, Paprikapulver oder Curry – hier kann man ganz nach Geschmack nachwürzen. Gebratener Tofu schmeckt übrigens besonders gut in asiatischen Gerichten, mit gedünstetem Gemüse oder im Salat.
Panieren:
Tofu eignet sich auch hervorragend zum Panieren. Mit Paniermehl, Semmelbröseln oder unterschiedlichen Gewürzen wie Chili, Salz, Pfeffer und Curry lässt sich Tofu hervorragend panieren. So vorbereitet kann man ihn einfach von jeder Seite einige Minuten anbraten. Perfekt passt ein frischer Salat und Bratkartoffeln dazu.